描写夏夜的作文
都说春季鸟语花香,万物复苏,是四季中最美的。但我却觉得,夏日艳阳高照,风清月朗更胜一筹,尤其是夏夜,那清新、柔情、壮阔与刻苦的美,更加令人动容。
在公园草坪上乘凉,是夏夜里人们最喜欢做的事了。青草的柔软,泥土的芬芳,周围吹来的清爽而惬意的风,令人心旷神怡。一家人围坐,聊天,打牌,欢声笑语不绝于耳。孩子们在草丛间追逐嬉戏,那头顶上一闪一闪的,是星星。没有星星的时候,月光便投下了一片皎洁。树叶随微风摇动,洒下一地银屑,留下满眼斑驳。从池塘边传来阵阵蛙鸣,和着蟋蟀小提琴般的演奏,再加上树叶沙沙作响,自然的交响乐竟然如此动听。这样清新的夏夜的美,如何不令人心动?
夏夜,坐在姥姥家的篱笆院内,也不失为一个好的选择。姥姥会煮好粽子,搬出藤椅,摇着蒲扇,讲着动听的故事。小时候,不记得有多少个这样的夜晚。我粘在姥姥的膝间,和她从北斗七星聊到嫦娥奔月,从吴刚伐桂聊到天狗吞月,当然也少不了牛郎织女。有时姥姥也会给我讲一些妈妈小时候的事,祖孙俩一起开怀大笑。在这样温柔的夏夜里,连时间都走得快了,匆匆又匆匆。不知不觉间,夏夜趴在姥姥膝头睡熟的我渐渐远去,只是篱笆院依旧,藤椅还在前后地摇。这样柔情的夏夜的美,如何不令人留恋?
也有这样的夏夜,闷热使人心浮气躁。每当这时,一声惊雷乍响,就带来了久违的甘霖。在这之前,人们迫不及待地打开的窗户,这时却是怎么也来不及关了。闪电总比雷声来得早,但只要雷声一响,豆大的雨点便哗哗哗地砸下来了。顷刻之间狂风大作,闪电瞬间照得黑夜如同白昼,雷声轰鸣,街上雨水漫流成河,树木在风中大幅度摇摆。这样雷电交加、风雨大作的景象,正展示了夏夜的惊心动魄。但是很快,乌云消散,绸缎般的夜幕上便又缀满了繁星。这样壮阔的夏夜的美,如何不令人震撼?
面临着一次又一次的大小考试,作为学生的我们,不得不用一切时间来学习。那么,这夏夜窗上的灯光,就是最好的证明。夏夜,我在做题卡壳时不经意地向对面张望,只见同是书房的位置,灯光也在亮着,仿佛可以看到一个影子也在奋笔疾书。而那个时间,不少人已经洗漱完毕准备入眠,或是在看电视,享受着自己的休闲时光。可是学生们,此时正大脑飞转,运笔如风。在学校,学生们从早晨的五六点钟,一直到晚上的明月高悬,都在学习。他们也有怨,有累,但他们明白,现在所做的一切都是为未来奠基,所以没有丝毫懈怠。这样刻苦奋斗的夏夜的美,如何不令人感动?
在公园,在篱笆院内,在暴雨前后,在灯光下,你看这夏夜,多美!