关于车的小学作文
车,从载物发展至载人载物,再到如今观赏价值与实用价值平分秋色,是对从古至今人们对物尽其用的完美诠释。
古时,车构造简单,几块木板加上两个轮子,即可投入使用。虽构造简单,制作却繁琐,对于轮子有“輮也为轮”的工艺,以火烤木,需要把握分寸,做到“其曲中规”。对于简单的木制小车,可算是将木材这种原料运用到炉火纯青了。
后三国时期,诸葛孔明被人传颂,其所制“木流牛马”更是为人称道。这俩经由他改造为运粮食而生的车,大大增加了运粮的效益,因此才可在战略上取得优势,得以制敌。诸葛孔明删减了其既可载人又可载物的功能,将其专一于载物,物尽其用,起不能胜过他人一筹?
至大清,西方工业革命如火如荼,各式各样的车辆如雨后春笋,肆其发芽。汽车作为舶来品传入大清,本该是代步娱乐的好途径。可目光短浅的统治者却视之为儿戏,不懂如何使用,更有慈禧太后认为司机与之平起平坐而心生不快,令司机跪着开车,终成一场闹剧,留后人耻笑。
发展至今,火车汽车,各种新科技融入现代生活,给大众带来便捷。火车不再是令人嗔怪的怪物,新中国就是承坐着这辆火车走向了新时代。车辆不再是高官贵族的奢华之物,也不再代表着等级制度,它的发展彰显了自由与平等,代表着全民平等的到来。同时,人们不再探索车辆用途,而是追求单一性能的卓越。高铁缩短时间,实现让旅客在外也享有家的温馨。这项单一性能的突破就是因为人们在秉承了物尽其用的基础上更上一层楼。物尽其用是基础,华美外观也更受瞩目,各式花样的汽车逐渐在生活中,不再鲜为人见。
追求华丽外表没有错,但不能忘记车辆最原始的用途,虽出现了许多花里胡哨的设计,但万不可以远离了速度与舒适的初衷。若是虚有其表,金玉其外败絮其中,那便是与车辆的初衷南辕北辙了。
正确利用好车辆,让其走上正轨,才是真正的车尽其用。