比赛日期定在两个礼拜后,也就是说他们两个都有两礼拜的练习时间。第一天,下着蒙蒙细雨,小熊心想:今天下雨,仍是明天再练吧。于是又回到了暖和的被窝里去了。在小狗那边,小狗想:这是上帝给我的考验!我一定要经受住考验。便绝不犹豫地去训练了。第二天,太阳出来了,天色很热。小熊想:今天太热了,仍是明天再练吧!在小狗那边,小狗想:今天有点热,假如训练,可以锻炼我的毅力。于是绝不犹豫地又去训练了。一连几天,小熊都以各种借口推辞练习,时间都过去一大半了,它才开始有点着急了:“假如我还不快点练,小狗肯定会赢我的,练基础太铺张时间了,反正都是跑,还不是看谁跑得快!我就练练短跑、练练冲刺、练练速度吧!”实在,做任何事情基础对于成功都是最重要的,小狗都把基础练了7天。可小熊呢?别提它了,这个懒家伙!就练了几天冲刺,便以为自己是必胜无疑了。直到比赛前一天,它都只练速度不练耐力。比赛开始了,绝大多数人都把胜利的宝押在小熊这边,由于它十分擅长跑步,而且听人说,它比小狗学的要多几个单元呢。只见猫头鹰裁判一声令下,一千米的长跑比赛开始了。小熊一个猛冲,把小狗甩开了!接下来又一个劲儿的跑,遥遥领先!现在是所有人都把胜利的宝押在小熊这边。它又是一个猛冲,已经领先半圈了!大家都为它鼓掌欢呼。可到第三圈的时候,小熊感到体力不支,徐徐地慢了下来,而这时小狗也追了上来,小熊想加速,可心有余而力不足。眼睁睁看着小狗以始终如一的速度赛过了自己却无能为力,小熊忍不住沮丧地趴在地上哭了起来。当然这个结果也是出乎大家意料之外的。