歌里的故事作文
“知否,知否,应是绿肥红瘦。”“蒹葭苍苍,白露为霜。”“来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”这些是我们再熟悉不过的诗词,把它们变成歌曲,也有一番别样的风情。
《经典咏流传》大火,引领起了一股新潮流——古风热。的确,古人讲“诗歌词曲”:乐府诗,古人的流行歌曲;唐诗,喝酒伴歌的歌词;宋词,打着节奏念的古代快板,元曲,从名字就可看出用途了吧……诗与歌,可以说从古到今没有分开过,诗填充了歌,歌衬托了诗,相辅相成,相互依存,相互发扬,相互作伴……在诗里学会歌,在歌里认识诗,似乎是对诗与歌的完美诠释。
《琵琶行》中“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”在歌中婉转悠扬,仿佛那位女子穿越时空,在我面前为我演奏,琵琶的悠扬与颗粒感,在我的耳畔回荡;《蒹葭》中“蒹葭苍苍,白露为霜。”在歌里曲曲折折,好像有一位男子寻遍千山万水,寻找梦中的佳人,追求的迫切,在我心中盘旋;《花非花》中“来如春梦不多时,去似朝云无觅处。”在歌中虚无缥缈,如同一个美好的梦境愈行愈远,我们无可奈何,想念的感觉,在我口中唱响。
有许多诗,我在歌声里了解,又有不少歌,我在诗词中学会,歌,被赋予诗的情感,诗,被传入歌的韵律,听着听着,领会了诗的神意,留下了歌的曲调,多么美好啊!
在歌里寻诗韵,诗里找歌魂,找到了中华文化的瑰宝,寻遍了诗词海洋的珍宝,听,歌声飘来了,让我们踏雪寻花,踏歌寻诗吧!