一天晚上,大家都睡觉了。铅笔妹妹也困了,可是,功课本睡也睡不着。功课本觉得没意思,就跟铅笔妹妹说:“铅笔妹妹,看我多优秀啊,我肚子里面的字端端正正,每次都是优!”本来铅笔妹妹想睡觉,可是听了功课本的话,立刻睁开了眼睛,铅笔妹妹气愤地对功课本说:“功课本哥哥,你本来是一片空缺,是我在上面写了漂亮的字,你才优秀呢!”功课本自豪地说:“但是我的图案也很精美啊!”铅笔妹妹听了,说:“你这是外表,那你还有什么本事啊?”功课本说:“我啊,可以做小记事本、课堂功课本哪,我到要问你,你有什么本事?”“我可以当吸管、可以防卫啊!”铅笔妹妹说:“哪向你铺张木头呀!”
功课本一听,对铅笔妹妹大声说:“你也不是吗?”
铅笔说:“现在不用木头了,改用纸、玻璃来制作铅笔。”
就这样,它们吵得越来越激烈。
从此,有的时候铅笔和功课本合得来,老是优秀;有时候它们合不来,字就潦草喽!