懂事的我
今天,奶奶来我家做客。平时她最疼我了,所以我准备烧她最喜欢的油爆虾,给她品尝。
于是,我准备了活蹦乱跳的虾、绿油油的葱和黄澄澄的生姜。我先把虾洗干净,放在篮子里沥干水分。再把姜切成姜片,葱切成葱花。
开始烧菜了。我打开煤气灶,点上火,在锅里倒了一点儿油。不一会儿,油锅冒烟了。我右手拿着锅铲,左手拿盛虾的篮子。接着,篮子一歪,虾入锅了。顿时,锅里发出“噼里啪啦”的声音。我仔细一看,原本青灰色的虾立刻变成红色了。
我用锅铲左一下,右一下来回翻炒。虾缩起身子,尾巴贴着头,身子弓起来,像个穿
着红外套的老爷爷。随后,我往锅放了适量的盐,倒了点酱油,继续翻炒。这时,锅里的虾油光发亮,汤汁冒起了一个个小泡泡,发出“咕咕”的声音。最后,我又泼了一点儿料酒。不一会儿,汤汁粘稠起来。我看到红通通的虾,仿佛闻到阵阵扑鼻的香味。我撒上葱花,盛入盘中,真是漂亮又诱人啊!
我把油爆虾端给奶奶,说:“欢迎到我家来作客。”奶奶夹了一只大虾,放入嘴中,细细地品尝着,高兴地竖起大拇指,笑眯眯地夸奖我说:“真美味,谢谢你,我的宝贝。你终于长大了,懂事了。”我听后,觉得像一股暖流进入了我的心田,非常高兴。