写闪电和雷声的作文
刚刚还是晴空万里,阳光明媚,转眼间便是乌云密布,太阳也被遮住了,街上的行人加快了步伐,要快速赶回家中。我和妈妈边躲在楼栋里准备避雨边望着天空,我想,大概是老天爷心情不好,生气了吧!
说话的工夫,天色便暗了下来,街上的行人更少了。这时,只见天空中猛得闪过一道强光,天空像被谁撕成了两半,吓得我赶紧往妈妈怀里一躲,才松了口气,以为安全了,正在惊魂未定的时候,突然,轰隆隆轰隆隆这声音就像野兽发怒时的狂吼,吓得我马上又向妈妈身旁靠了靠。你这孩子!妈妈笑着说,我也不好意思地笑了。
终于回到了温暖的家里,可我对刚才的事仍是疑惑不解。老天爷真是的,干嘛不让闪电和雷声同时出现呢?一次就行了,还让我吓了两跳!哼!鬼天气!我向妈妈不满地发着牢骚。妈妈爱怜地抚摸着我的头说:它们虽然吓了你两次,但它们是同时产生的呀!只不过闪电比雷跑得快罢了。妈妈的话让我犯起了嘀咕什么?难道闪电和雷声也会赛跑吗?
窗外下着瓢泼大雨,仿佛给窗户罩上了一层雨帘,水滴打在窗户上,啪嗒、啪嗒形成一道雨雾,朦朦胧胧,就像我此时的心情。好奇心驱使我必须找到这个问题的答案,上网查,不行,这个方案是行不通的,下雨天不能上网,我只好从我的百宝箱小书柜里找一找。《100个科学谜题》,嗯,就是它了。我的兴奋心情怎么也抑制不住,因为我马上就能解答这个问题了!
要想知道为什么下雨时是先看到闪电,后听到雷声,就必须了解闪电和雷声的产生。云层中含有大量的电荷,我们知道电荷是同性相斥异性相吸,当大量带有电荷的云朵接近到一定程度时,它们之间的高压会击穿空气,产生放电现象,所产生的火花就是闪电,声音就是雷声。
闪电通俗地说就是光,光每秒可达300000000米,声音传递速度是每秒340米,可见光的速度相当于声音速度的100万倍呢!光的速度比声音速度快,就会出现下雨时先看到闪电,后听到雷声的奇观。
天上的阴霾渐渐散去,太阳公公害羞地从乌云后面露出半边脸,天晴了,一片湛蓝,雨后的空气更加清新,我的心情也无比舒畅,不仅是因为这奇丽的景观,更多的是我探索了自然界的一个奥妙!