这个寒假,我读了一本好书,那就是四大名著之一:吴承恩的《西游记》。这本书把我带进了一个奇幻的神话国际。它描绘了孙悟空大闹天宫和维护唐僧西天取经的故事,赞扬了以孙悟空为主的师徒四人不畏险阻、坚韧不拔的可贵精神。
这本书给我形象最深入的是它刻画的人物个个性情明显,让人过目不忘。孙悟空身手高强,三头六臂,愤世嫉俗,英勇无畏。西天取经的路上,他不惧险阻,不怕困难,一路扫荡妖魔鬼怪,征服了邪恶势力,是一个真实的英豪。猪八戒好逸恶劳、才智肤浅,一遇困难就畏缩,但他也有利益。在与妖怪的奋斗中,他总是挥舞钉耙骁勇战役。并且他老实老实,知错就改,也有心爱之处。沙和尚尽管身手不如孙悟空高强,可是他忠厚诚实,勤勤恳恳,正直无私,全神贯注的维护师傅。他们的师傅唐僧尽管有许多缺陷,比如说是非不分,善恶不明,经常被妖怪欺骗,错怪悟空,但他很忠诚,一心向佛,下决心要取回真经。他的信仰是四人西天取经的精神支柱。
总归,他们师徒四人每人都有利益和矮处,所以在取经的路上,他们也有过争论和抵触,比如说:在三打白骨精这会集,悟空打死了扮装成人的妖怪,唐僧误以为悟空乱杀无辜,就念紧箍咒赏罚他,还把他赶回了花果山。可是当唐僧遇到风险时,悟空既往不咎,再次把他救了出来。就这样,他们相互帮助,相互了解,相互依托,一路上饱经含辛茹苦,打败五花八门的妖魔鬼怪,通过九九八十一难,总算到了西天,获得真经,功成满意。
《西游记》这本书对我的启示很大,它让我了解了干事要有刚强的毅力和恒心,遇到再大的困难也不能功败垂成,要坚持做究竟,不断尽力,才干成功。做人要尽量宽恕和了解他人,要看到他人的利益,不要老盯着他人的缺陷,锱铢必较。我们团结合作,共同尽力,才干成功。