最近我读了一本书,这本书的名字叫做《西游记》。它与《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》共称四大古典名著,是我最喜欢的一部长篇小说,作者是罗贯中。
这本书主要是以唐僧、孙悟空、猪八戒和沙僧一起去西天取经,经过九九八十一的困难,才取得了真经的故事。
在这本书里,我喜欢的是孙悟空打妖精的故事,几乎每一篇都喜欢,但我最喜欢的是《真假美猴王》。《真假美猴王》的内容是:唐僧师徒四人遇到一伙强盗,孙悟空一气之下,把他们都打死了,唐僧很生气,把悟空赶走了。悟空很委屈,去南海找观音菩萨,唐僧带着猪八戒和沙僧又走了四五十里路,唐僧有点渴了,便叫化斋去水。
唐僧等了好久都没有回来,这时,悟空端着一碗水走过来说:“师父请喝。”唐僧不仅没喝,还骂了悟空几句。悟空一气之下抢走了行李,还打晕了唐僧。猪八戒和沙僧回来,见师父晕倒在地,得知是悟空打的,便去东海找孙悟空,说明了来意,悟空知道有人冒充他,非常生气,然后和沙僧去花果山一探究竟,谁知花果山还有一个孙悟空。两个孙悟空见了,便打了起来,一直打到南海,观音菩萨也分不清谁是假的,便暗暗念起紧箍咒,谁知,两个悟空都喊疼,玉皇大帝命令李天王用照妖镜来分辨,两人一丝不差。两人又打到如来佛祖面前,如来用慧眼一看,知道这是六耳猕猴变的,妖怪听到了如来佛祖说出了自己的本性,非常害怕,想变一只蜜蜂逃跑,却被悟空一棒打死了。
这篇故事是不是非常好看呢,赶紧买来看看吧。