品鲁迅之作,感慨万千;读冰心散文,细腻委婉;然而,屈原诗歌,给人留下的却是无限激情与对祖国的忠诚!
端午节——是中国人的民族节日,为了纪念屈原而产生.
香草美人,讲述着他自己一段段不得志的往事;琼枝玉树,勾勒出他那清瘦的轮廓.
曾经,是那么的踌躇满志后来,就只有失意,只有落魄一切的一切,违背了他的本意愤怒、烦恼、失望,每一个失败者都会经历的心灵痛苦,令他刻骨铭心他只有在竹简上、绢帛上写出自己的苦恼,留给后人.
刚刚开始的时候,他或许还日思夜想,想着君王有一天会醒悟然而,时间一天一天过去,他真的绝望了他无法挽救国家,无法使国家强盛,只有看着国家走向毁灭.
他也不是没有过彷徨的时候“悔相道之不察兮,延伫乎吾将反回朕车以复路兮,及行迷之未远步余马于兰皋兮,驰椒丘且焉止息进不入以离尤兮,退将复修吾初服”既然无法改变,只有选择遗忘他想尽办法远离这个圈子,然而,他最终回来了对于他而言,是否能够有所作为倒在其次重要的是,离开并非是他的本意在人的心中,总会有各种各样的思想斗争是否有过急流勇退的想法,是否成功,都不是评价一个人物的关键信念,才是人心中最强大、也最可怕的力量而屈原,是一个有信念的人.
他有信念,然而无法成功失望、痛心,在这个时候达到了极致徘徊着,只有一束束美丽的香花,可以略减他的痛苦和失落.
换一个角度来想,如果屈原能够顺从一些,或者能够注重一下与那些小人的交往方法,或许就能免于灾难然而,他根本不是那样的人,做不出那样的事情他是宁折不弯的人,在他眼中,那不是圆通,而是鬼鬼祟祟、违背原则他是一个坚定的人,但因为他只注重自己的坚定信念,所以只能一事无成.
既然无法在政治上有所作为,就只能逃避在流放的路上,他开始吟诗作赋每一首诗篇中,都渗透了几许苍凉和悲壮或许,是现实的失意,为我们带来了一个千古留名的诗人.
历经千年以后,再读他的作品,不知道该做何感想他是幸运的,他写出的诗篇流传千古;但他又是不幸的,终其一生,他也没有达到自己的理想.
读了楚辞,我最想探索的一个问题,就是幸福是什么样子的?幸福,也许不只是流芳百世、升官发财幸福,就是做自己最想做的事情.