能读好书必有读书的好,譬如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强自立不卑不畏不俗不谄。贾平凹拜读当代著名作家、茅盾文学奖获得者,贾平凹审定的老舍著《骆驼祥子》,乃寒假之一大幸事。作家老舍的文学作品大多以典型的事例来反映当时的社会问题,此篇也不例外。通过对主人公人力车夫祥子的一生具体刻画描写,尖锐地讽刺了处于黑暗背景下的病态旧中国。
反映社会最底层劳动人民的卑微、愚昧,勤奋努力没有为自己带来好运的同时,自甘堕落形象跃然纸上。寂寞阴沉的北平,洋车夫较其它苦工而言相对活络,机遇好一些的偶然中还会收到额外报酬。
头不大,眉毛浓而黑,颧骨发亮,脸永远红扑,右耳上一个被驴啃了的疤他不甚注意,只要身体结实硬朗就好乐观朝气的青年车夫祥子就这样活灵活现在老舍的笔下。烈日、暴雨、狂风,摧不毁祥子身上的戾气,从未停歇过车行的脚步,攒足了劲,终于有了自己的第一辆新车。为了能多赚钱,祥子不惜尝试危险,车就这样不明不白的没了。但此时的夜空并不是漆黑一片,或多或少的星光仍在璀璨,困难出现的时候也会有希望。偶遇的三匹骆驼激活了祥子的蠢蠢欲动。此时骆驼的境况又何尝不是祥子他自己,坚韧、奋进、任劳任怨的勤恳仍然更改不了随意被牵、被卖、完全都是别人在主宰的命运捉弄。貌似闲笔实则颇具匠心,为动荡不安的社会反映加柴添薪。黄昏拂过微风的软,不安于现状的决心在泥沼的漩涡中打转,无论你愿意与否,一天天都会在成长之中坚强。坚强是内心的茧,你可以拒绝盔甲,但无法抗拒内心的坚强,祥子的第二辆新车在骆驼的牺牲与自己对生活的追求下诞生了!一个信奉社会主义的平凡教书人,待人宽和的曹先生出现,如缕缕春风给了祥子温暖,他不存在丝毫顾虑地在曹先生家做起洋车包月。那和蔼可亲的久违人性之情,曾经遥不可及地在九天云之外,登上峰顶再抬头仰望时发现,那片天空触手可及。戏剧般存在的迂腐势力,往往出其不意地遮蔽住捉迷藏式的阳光。省吃俭用、苦不堪言积攒下来的收入,在一次搜捕中被孙侦探敲诈了去。
祥子像一只饿疯了的野兽,黑夜白昼、多拉快跑只为能再次买车。祥子身上的正直、毅力、不为困苦所折腰的精神,在不同的境遇中能遇到欣赏他的人。虎妞的出现让祥子又有了车,虽然只是二手。说不清是怎样的感觉让他与虎妞走在了一起,后虎妞因难产而死,情义使祥子卖车葬妻。小福子的死无疑雪上加霜让祥子彻底崩溃。为生存竭尽全力,又被无情的现实远远地抛弃,愤怒、反抗、挣扎、无奈……可叹这些社会底层小人物的命运,在当时的社会是很难改变的。统治阶级的压迫让祥子喘不过气来,迷茫、疑惑中沉沦堕落,麻木、潦倒、狡猾、吃喝嫖赌甘做羔羊被人宰。一幕饿晕在茶馆的老车夫情景,完全崩塌了祥子对生活的信仰,目睹耳闻的残酷现实如利刃一般一点一点剜割着人们内心的柔软。此时大街上的祥子脚步踉跄不堪,与先前的自然活力人鬼差异、天壤之别。这时他有了轻生的念头,虎妞的形象在眼前由虚无变丰有,为幸福、自尊不惜与自己的父亲车行老板决裂。为自己买车憧憬前路,难产死亡破灭幻想,难道这就是自己的宿命?祥子在路上慢慢地蹭着,他的穷途末路、潦倒邋遢,沉重地悲惨在混沌一片的上空。北风徘徊,鸿雁南飞,人间冷暖,世道不公。老舍用自己独特的艺术风格,让一场大雨凄凉了一整个人生……