实验作文
今天阳光当空照,花儿对我笑。空气是那么清鲜,世界是那么美好。而我躺在大床上,正美滋滋地听着歌儿,突然脑子一蹦,想起了科学老师在上节课给我们留下的悬念……
那就是乒乓球会“太空漫步”吗?我带着千万个疑问,在网上一搜,便看到了乒乓球太空漫步的小实验,说干就干,于是我便行动起来,借来妈妈的心爱之物——吹风机,找来今天的主角——乒乓球。好了,现在万事俱备,只欠东风了。
于是我将吹风机调至“冷风”档,向上吹,然后轻轻地在风口处放上一个乒乓球。这时候奇迹发生了,乒乓球竟会在空中一个固定的范围内上下、左右激烈地跳动,像一个疯子似的不受控制,胡乱颠簸,但就是不会落下来。如果改变吹风机的风向,乒乓球就会随着风向转移,此时此刻乒乓球像个跳广场舞大妈似的跳着悠美的舞蹈,缓缓地舞动着优美的身姿,可爱极了。
突然我有了个疑问:为什么吹风机的出风口向上吹冷风,风口处乒乓球会上下左右激烈地跳动,却不会掉下来呢?真是令我百思不得其解,为什么呢?为什么呢?真让人心急如焚……
正当我丈二和尚——摸不着头脑时,我眼前为之一亮,想到牛顿的吸引力,哦,应该是因为吹风机的风会不断将乒乓球往上推,但因为球自身的重量,它就会产生上下跳动;至于左右摇摆可能因为乒乓球旁边的气流速度不稳定而形成的。我查电脑,的确如此啊,真令人欣喜若狂,心里犹如吃了蜜似的!
通过这次实验,让我明白我们要学会创新、肯于动手动脑,不耻下问,才会发现生活中有很多科学问题等着我们一起去探究,只有这样,才能走向那明天的成功!