实验作文
人的一生就是进行尝试,尝试得越多,生活就越美好。
——爱默生
创新改变了世界,正如大文豪鲁迅先生说过的:“第一次吃螃蟹的人是很可值得佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”是啊,如果实践出真知,凡事都需要大胆地去试验,去尝试。
小学五年级的时光,宛如弹指一挥间,转瞬即逝,在这五年的时间里,我所做过的实验如天上的繁星不可计数,但令我最为难忘的,却是那次实验——
那是我上四年级那年寒假的一天,我回到老家,与善于科学探索的表哥一起做起了太阳光的聚集实验。
我们共同准备好实验的工具——一张白纸、一把刻度尺、一盒火柴、一个凸透镜和一个凹透镜,就乐呵呵地走向一块有阳光的空地,三下五除二地清理好空地上的杂草,拿出材料想“大干一场”。
我和表哥一起蹲在阳光底下,先拿出一个凸透镜正对着直射的阳光,再把白纸平放在它另一侧的地上,一直改变凸透镜与白纸的距离,直到纸上的光斑变到最小、最亮,表哥兴奋地叫到:“这个光斑就是焦点!”“没错,这个是它们的焦点!”我指着焦点附和着,接着,我们用直尺测量焦点到凸透镜的距离,焦距为7厘米。紧接着,我们又换了一个凹透镜,可是无论怎么改变距离,都不能在纸上得到哪怕是很小很亮的光斑,只有一个比透镜还要大的点,由此,可以看出凹透镜对光有散发作用。
好了,第一个实验已经完成了,接下来做的是另一个更加有趣的实验——我取出了一根火柴,把它放在地上,让表哥用双手死死地握住火柴柄,我拿起凸透镜,认真地在火柴头上寻找起了焦点,费了好大一番功夫才将太阳光中的焦点聚集在火柴头上,我的心不禁如同十五个吊桶打水——七上八下,大约过了三秒,火柴终于燃烧起来,“嘢,我们又成功了!”我心里比吃了蜜还甜,和表哥不约而同地击掌称快……
的确,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今后,我们在学习的路上一定要好学多问肯钻研,将它运用到生活上去,长大之后才能为祖国献上自己的一点微薄之力!