风声隐隐,压抑着从楼前抹过。远处连续的车轮碾压路面的噪声混着车辆撕裂空气的冲击波尖厉地划破阳光,张扬在风中,随后渐行渐远,消失在远方。太阳和着初冬的冷气肆意照耀着大地,想把风化暖,不想却被风吹过。法国梧桐的叶子不再是上青下黄,丛枝下部的叶子几近落光,留有少数几个叶片飘摇在风中,留恋着夏日的深情;上部的叶子已经半青半黄,正等待着风的抚摸,以隆重的告别仪式,投入大地的怀抱,回馈根的恩情。树干青白斑驳,在延伸到枝杈处忽然变成了全青色;树下散落着干黄的皮,蜷缩如蛋卷。冬青坚持着本色,不过显然有些力不从心,根部枝条下垂,向上的枝条也在风中摇摇晃晃,叶子退去了油光,虽有阳光的安慰。隐藏在枝叶的小果球换上了黄装,滚圆滚圆,许多已经自动打开了球门,绽放如花,四五六瓣的,但不是一层层的瓣,也没有花蕊,耀人眼的是颗颗相粘的火红果粒,泛着油光,如红唇欲滴。这恰好弥补了叶色的不足,增添了另一种魅力:收获。
环城河,秋波粼粼,从北向南,穿校而过,将校园分成东西两片,教学区和生活运动区分在河东河西,秩序井然。两座拱桥一南一北,架起校园的交通环线,它们自身也成了校园的风景。仁者乐山,智者乐水。流动的水增添了校园的灵动。河面,水波涟涟,阳光四溢,浮漂随波上下,并不清晰,但这并不能阻挡嗜钓的人们。他们端坐在岸边,一杆一杆地抛着,间或有鱼儿随着丝线出水上岸。鱼儿还未冬眠,它们趁着阳光水暖,好好吃上一番,为过冬做准备,不曾想,钓钩在侯,倏忽间成为了盘中餐。圆叶水草随波而动,上下起伏,似在看鱼,又像是在观人。突然,水波骤起,数片叶子跃离了水平面,圈圈涟漪荡漾开去,一条藏在叶片下的黑鱼发现了食物,它猛然出击了,动作打破了水波的平衡。不过,随着阳光的飘移,水面很快又复原如初了。垂柳丝丝,依然是细叶,但失去了夏的浓密,稀疏清爽。它们井然无声,列队河两岸,默默接受着冬日阳光的检阅。课间时分,有三三两两的学生从树下走过,他们像是在检阅柳树与河水。
失去了夏的绽放,紫藤的茎蔓开始显山露水了,展示出本有的遒劲和沧桑。多年前,它们并不在这里。多年前的一天,它们被在生长了二十余年的土地上连根挖起,随着学校的搬迁移栽到了这片土地上,支撑它们的水泥栏杆也一同移来。它们见证了新校区的建设和发展,同时,它们也经历了生命的一次涅槃。初来时,被剪掉了枝枝蔓蔓,只留下主干。在近几年的休养中,它们逐渐适应了新土地,也恢复了生命的奔放,伸出藤蔓来把凉亭把包裹了起来,将水泥栏杆缠绕了起来,在春来夏来的日子里怒放出一串串灼人的兰花,挥洒着沁人心脾的清香,招惹着蜂儿蝶儿流连忘返。也使得来往其下的学生们不再说水泥杆走廊了,而亲切地呼道:紫藤长廊。
阳光下,草地泛着暖光,很像是袋鼠的皮毛,也有一些耐冷的野草向草坪草宣告自己的胜利,历经批拔,依然茁壮,即使秋过冬来。一只球飞来,溅起几根草叶,飘零又飘落。一群学生在操场上打篮球,争抢中篮球出界入了草。庞然大物的突然而至吓得一只路过的蜘蛛仓皇促步。这是一群活力十足的年轻人,只要有空隙时间,就会跑到球场,你争我夺投掷一番,他们不想让篮球有一刻的消停。
阳光携风而行,走遍了校园的各个角落,细数着那些了无痕迹的校园故事。