一阵暖风吹来,吹动了舞水河边的杨柳树,吹响了起航的号角,也吹醒了我混沌的头脑,拨动了心弦。
正所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨”,在每年的清明节后,就是乡下人家耕田播种的时节了。
我生在乡村,长在乡村,年幼时,家里过了清明节就要准备一年的农活儿,那时山腰的田里已经溢满了水,长辈赶着牛儿犁田。你说这看似强壮、倔犟的蛮牛竟也会“听懂”人的命令,让它“拐”它就拐,让它“走”它就走。其实牛之所以可以做到这样是因为收到了训练,教它三遍就可以听命令了。我们物理老师也常说“那牛教三遍也会转档了,你们呢,教了七八遍都还不会!”
犁田时还要将稻谷用水泡几天,然后要将稻谷抛洒入田,尽量让田里被均匀撒到。等到禾苗长出来长到一定高度时就要拔起来,一捆捆的捆好,重新有秩序有规律地插秧。这虽然是一个辛苦的过程,但为了有饭吃必须认真对待,而且在夏季时,早晚还要给水田引水放水,还要定期杀虫,为的是秋季有一个好收成。
其实,我们的学习何尝不是如此,我们每天都早早来到学校学习,晚上回到家中,匆忙的吃完饭,又埋身投入学习中,我们在“水田”里播撒下知识与智慧的种子,一直悉心照顾它们,不就是为了收获属于自己的那份成果吗?
起航的号角正在吹响,响彻整个大地,一艘艘乘风破浪的纸帆船准备扬起白帆远航,一架架色彩斑斓的纸飞机准备鹰击长空,一位位莘莘学子准备展开翅膀遨游天地与海洋。
或许每个人会选择不同的路,不管这些路又多么艰辛,但千万要不忘初心,因为不同的路上一定有不同的美景伴随,最后的终点一定最美!