今天下午,我放学回家。一进家门就听见“哗哗”的流水声,爸爸又在洗菜了,我跑进厨房一看,只见爸爸站在水池边洗蘑菇。
不一会儿,爸爸拿着一筐洗好的蘑菇进来了,他顺手从橱柜里面拿出一块切采板摆在柜面上,又从筐子里拿出一些又圆又大的蘑菇把它切成两块,那动作看起来是多么熟练啊!我悄悄地走到锅边,想仔细看一看爸爸是怎样烧菜的,便目不转睛地站在那里望着。只见爸爸点燃了火,火迅速着起,火苗像似一条火龙,缠绕在锅的周围。这时,爸爸拿出了制作美味菜肴的“五味盒”,里边存放着盐、味精、胡椒、大料、鸡精等调料。
然后,取出色拉油壶,把壶盖打开,用小勺轻轻地舀了两勺,手慢慢地弯下去,油便从勺中一滴一滴落在了锅的中心。顿时,油泛起一个个小泡泡。这时,爸爸不慌不忙地取出一两勺盐,放入锅里,盐入锅后,“噼啪噼啪”地直响,犹如过春节时燃放爆竹的声音,响声使人的耳朵一震一震。还没等我完全从响声中醒悟过来,爸爸早已把切好的蘑菇倒进了锅里,来回翻炒。紧接着,又见他从筐中取出几只乌黑的海参再次冲洗,然后,按照切蘑菇的方法把海参切成了片,把锅盖打开,倒入海参和蘑菇一起炖。
这时,一股香喷喷的气味扑进我的鼻子里。我谗得口水直流,恨不得马上抓起一把来吃,可惜菜还没炒熟。过了一会儿,爸爸又放了一些配料和味精,菜终于在我迫不及待的等候下炒熟了。一盘美味佳肴做好了,香喷喷的,让人吃了忘不掉。
啊!原来我想做菜是很简单的事情,可谁知,里面有那么多的学问呀!