实验作文
我的博士舅舅常说:“从实验中感悟出的大道理,可以是方法上的,也可以是精神上的。做一个小实验,明白一个大道理,这就是实验的乐趣所在。”
有一次,我去舅舅家度假,舅舅给我和弟弟准备了许多有趣的实验材料。我们挑选了一个有关结晶的实验——“会生长的彩色圣诞树”。我们首先把印有圣诞树图案的纸板固定在一个底盘上,再将液体包内的无机盐溶液从圣诞树的顶部小心翼翼地往下淋,然后按说明书的要求静静等待10个小时。从说明书上得知:水会在毛细作用下迅速蒸发,而附着在纸板上的白色无机盐晶体将慢慢析出形成漂亮的结晶。我们很好奇,迫不及待地想看到这神奇的一幕。
弟弟还小,不知道10个小时有多久,以为等一等就到了。于是每过五、六分钟,就拉着我跑去看圣诞树,结果一点儿变化也没有。就这样来回跑了七、八次,我们有点不耐烦了,冲着大伙嚷:“这是什么破实验呀,圣诞树老半天都没有出来。等得我们都不耐烦了!”舅舅听见了,和颜悦色地对我们说:“做事要学会等待,不要心烦急躁。既然你们已经按步骤完成了实验的所有工作,就要对自己有信心,干嘛不用上统筹学、利用等待的时间去做些别的事情呢?”我们想了想,觉得有道理。
接下来的几个小时里,我和弟弟又做了“彩虹雨”、“冒泡的岩浆瓶”等实验,每一个小实验都让我们兴奋不已。不知不觉地,居然把圣诞树的事给忘了,吃了晚饭后才想起来。此时,圣诞树已经长出了结晶,五彩缤纷,美丽极了,可把我和表弟高兴坏了。