9月15日星期六天气晴
今天上午,我蹲在门口吃饭。几颗米粒掉在地上,引来了一只“侦察兵”蚂蚁。这只“侦察兵”似乎在很远的地方就看到米粒,赶紧跑来,死死咬住米粒,用尽力气,好像要把米粒搬到蚁穴,却怎么也搬不动。望着这只心思不小的家伙,我想:你这弱小的蚂蚁如果能搬走这些庞大的米粒,那你就是神蚁了。
但这只蚂蚁“吃”心未死,瞧,它又开始动了。它紧抱米粒,一晃身子,居然将饭米粒背了起来。没想到,它还是有一把子力气的,就看你行不行啦!可这就像一个人要搬走泰山一样,毫无希望。很快饭米粒从它的身上滚了下来,把它的细胳膊和腿都给困住了。费了九牛二虎之力,它才脱险。这位“侦察兵”意识到自己的力量和饭米粒相差悬殊,立马跑回它的“家”里,估计是大声喊了这么一嗓子:“兄弟们,告诉你们一个好消息!"它的“兄弟们”急忙围上前,似乎在问:“有什么信息?”“侦察兵”动了动自己的触角,仿佛在说:“我在不远处发现了很多粮食,那些粮食够我们吃一个月,我自己搬不动,想请你们跟我一起去搬!”它的“兄弟们”似乎纷纷点头说:“好啊!赶快出发吧!”
“侦察兵”带领大队人马,浩浩荡荡地飞奔而来。只见它们有的聚气凝神,紧抱米粒,小心搬运;有的二蚁连手,奋力拼搏﹔有的发起蛮劲,搬米疾走……不一会儿,米粒就像是返乡归国游子似的慢慢移向蚁穴。
所谓人心齐,泰山移!团结的蚂蚁终于把“泰山”搬回家了。我久久地盯着这群小家伙,不由敬佩起来。