3月1日星期天阴沉沉的快下雨了。
我在外边遛狗,正准备往家赶,这时看到一群蚂蚁,排成一列长队,急急忙忙地奔跑着,仿佛后面有追兵一般。
看到这一幕,我有些好奇,我想了想,对了,蚂蚁下雨天会搬家。
我转念又想,蚂蚁为什么知道快要下雨了呢?正好旁边有个老爷爷,我问他:“老爷爷,为什么蚂蚁要搬家?”他乐呵呵地说:“空气的湿度大,所以蚂蚁要向上跑,不然就会被水冲走。”
第二天,天气预报说今天又要下雨了,嗯,这给我了再闪观察蚂蚁的好机会,我赶紧跑出去,继续观察蚂蚁。这时,我在(哪里)发现一群蚂蚁,(蚂蚁有多少?队伍如何?比如∶这群蚂蚁的队伍很庞大,估计得有上千只,别看它们数量大,但队伍行进过程中,很有秩序。看来蚂蚁王国,有太多的奥秘,需要我去了解。)这时,我发现一只小蚂蚁正在背了另一只小蚂蚁,仿佛蚂蚁妈妈抱着刚刚出生的小婴儿,还有的蚂蚁举着食物大摇大摆地走起来……
看来,老人说得还真有道理。