小学烟花作文
小区门口贴的一张大大的斑驳的“禁燃”令,我想起了儿时放烟花的场景……
夜幕刚刚降临,我们一家就走出了家门,发现沿街的小店都挂上了红灯笼,小区门口也挂上了彩灯,偶尔听到一阵鞭炮声,连空气中都弥漫着年的味道。来到河边,我们以为自己来得很早,但此时的河边却早已聚满了人,有几个人已迫不及待地放起了烟花。大年三十,整个城市好像都在享受春节的热闹,天还未全暗下来,可早已灯火通明,灯光照射在水面上,波光粼粼,河岸边的垂柳倒映在水中,不由得让我想到了“水中藻、荇交横”,对岸的高楼也倒映在水中,好像天空之境。
夜幕完全降临,大家不约而同地开始放起了烟花,刚才还寂静的河岸,一下子喧闹起来。各色的烟花纷纷冲上天空,五彩缤纷,形态各异。一瞬间整个城市好像成了白昼一般,天空中红的、黄的、紫的、绿的,各色的烟花此起彼伏,像流星一般在空中绽开,又慢慢滑落,像仙女在向人间播撒宝石一般,炫人眼目。各色的光在空中交相辉映,此消彼长,映照在河面上,似乎河水都被染成了彩色。
岸上孩子们欢呼雀跃起来,一边跑,一边玩着摔炮,扔的摔炮到处都是,家长们也不会在此时批评自家的孩子。人们都抬起头看着这绚烂多彩的烟花,所有的人仿佛都融入到烟花美景,融入到新春佳节的快乐中去了。
大的烟花放完了,人们就开始放呲花(方言,指一种可以手持,一点燃就会冒出火花的烟花,几乎没有声音,也很安全),随着人们纷纷点燃此花,整个河岸就好像布满了繁星,孩子们双手拿着呲花,在空中不停的转动,好像一个个天使在作画,“谁持彩练当空舞”?
可就在这欢乐之际,我身旁的一个小男孩却嘟着嘴,眼眶中含着泪,不停地拿扯妈妈的衣服:“妈妈,我要放呲花。”妈妈用无奈的眼神看着他说:“我们明天放好不好?你看,商店都关门了。”原来他们的呲花不小心掉入了水中,捡起来后,竟一个都点不燃了。妈妈抱着小男孩,不停地安慰他,可丝毫减少不了孩子的悲伤。就在这时,一个与小男孩年龄相仿的小女孩跑了过来:“我一个人玩,不好玩,我们一起放呲花吧。”随即小女孩点燃了一根呲花,递给了小男孩,小男孩立马就笑了,脸上还挂着两颗晶莹的泪珠,像清晨带着露珠开放的花儿。