古人说,情动而辞发。淡雅的菊花,寄托了诗人隐逸的情怀;亭亭的莲花,表达了君子出淤泥而不染的情趣;简朴的陋室,张扬了文人安贫乐道的品质……在这个世界上,任何事物都有能引发人的深思熟虑,而这能够引起我的注意的,只有落叶。
龚自珍说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”当我听到这句古诗时,我的内心出现了极度的不平衡:为什么古人赞颂的是落花而不是落叶?落花的精神品质固然可贵,但落叶更值得让我们学习,树叶它没有鲜花一样的华丽的外表,但它的一生却默默无闻,它在外人面前从不炫耀自己的才能,相反,它为鲜花输送养分,又衬托出它的美丽,而自己只需要一点养分就足够了,到了秋天,鲜花形成了美丽的果实,受到万人的赞赏。而树叶凋落后,则受到万人的践踏。,落叶和落花一样,在掉落在泥土上后,都能够“化作春泥更护花”,可为什么只有落红可以受到众人的赞赏,而落叶不能呢?难道落叶的那种默默无闻,淡泊名利的精神品质不值得我们学习吗?
最近,我们正在学梁实秋的《鸟》。其中有一个片段写道:一位外国作家在圣诞节的夜晚准备晚餐。当他抬头无意间看到一只冻僵的小鸟在吸一片干枯的落叶,但没啄几下就倒在地上,滚成一个雪团。那个大作家说:“鸟,你连一个快乐的夜晚也不给我!当全班同学的目光集中在这只鸟上时,我的目光却集中在这片落叶上,这引发了我深深的思考,以前我只是觉得落叶的精神之可贵,但又想到在生活中会不会也有这样的人?”由此我想到:“最美老师”张丽莉,“最美司机”吴斌,以及一些不知名的基层人物,他们的一生,默默无闻的为祖国奉献着自己的力量。我印象最深的是“最美女孩”孟佩杰,她是一个孤儿,5岁时被养母收养,8岁时养母因病瘫痪在床,孟佩杰在这之后,每天五点半起床,洗漱,做早餐,伺候养母洗漱,穿衣裳、喂早餐,然后赶紧背着书包去上学,中午放学后,跑回家给养母倒屎、倒尿,然后做饭,给养母喂饭,然后洗碗筷,给养母做全身按摩,换洗床单、被褥,然后急急忙忙地去上学。下午回家后,又急急忙忙地做饭,给养母喂饭、做家务,当忙完这些是已经晚上九点多了,她才停下来写自己的作业。就这样,风霜雨雪,从未间断。孟佩杰考上大学后,因不放心养母就在学校旁边租了一套房子,继续伺候养母。孟佩杰在20xx年被评为感动中国人物,被誉为“最美女孩”。看到这里,我的心情久久不能平静,这些人正体现了落叶默默无闻的精神品质!
在这个世界上,有这么多拥有落叶品质的人,难道这些还不值得我们学习吗?