《养花》这篇课文,具体记述了老舍爷爷在养花劳动中的苦与乐,充足表白了老舍爷爷对劳动的酷爱。读了这篇文章,我对劳动中的酸甜苦辣有了深入的领会。
要是气象渐变,就得全家发动,挽救花草,腰酸腿疼,热汗直流也不在乎。劳动中要是没有苦,又怎么会有甜呢?世间没有不劳动就取得的快活,也不能够不刻苦的劳动。老舍爷爷的阅历不恰是一个有力的证实吗?劳动先苦后甜,我写作文不也要搜索枯肠、搜肠刮肚吗?吃完了苦,看到本人满足的聊天,心里是如许甜呀!
不劳动,连棵花也养不活,这岂非不是真理吗?多么富有哲理的话呀!老舍爷爷岂但阐明了劳动的主要性,还揭示了为人做事的真谛。这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才干发明出美妙的生涯。试问,不劳动又哪来什么作为呢?我不禁想起了自己制造飞机模型的情景:酷暑,太阳火辣辣的,热气的人,蚊子雄师更是令人懊恼不堪,但我仍是聚精会神地拼装,拼装相称艰苦,劲儿使大了,整机往两边滑;劲儿用小了,又粘不牢。涂胶平匀也很难做到。第一次失败了,我绝不气馁,再来第二次。我把胶水平均地抹上去,使劲地握在手心里,毫不放松。一秒钟、两秒钟一分钟、两分钟我的手心里积满了汗水。手又酸又痛,我坚定不移地挤压着,连零件的锐角划破了手也不在乎。终于,一架精巧的小飞机模型在我的手中出生了。我高兴地想:虽吃了些苦,值得!
读了《养花》这篇课文,我深深意识到了劳动的真正含意:在尝尽了苦、辣、酸、咸之后,才会有不尽的甘甜。