今天,我读了著名作家老舍先生写的一篇文章——《养花》。因为我对老舍先生已慕名已久,所以读起来格外认真。
这篇文章讲的是作者通过自己的养花实践,所体会到的养花的乐趣。读了这篇文章,我收获很大。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”这句话使我感同身受。做什么事都要付出劳动,想不劳动就能得到果实,那只能是空想,最后只会一事无成。就拿我的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记都不记,有时连作业都不做。临考试的时候,便来个“临时抱佛脚”,东抄西借,蒙混过关。抱着这样一种得过且过的态度,我正好应验了一条格言:“业精于勤,而荒于嬉”——我的成绩很不理想,总是在80分上下晃来晃去。所以,我明白了:做什么事都要肯付出。俗话说得好:“一分耕耘,一分收获。”学习只有靠努力,成绩才会有明显的提高。
“让脑力劳动和体力劳动得到适当的调节,有益身心,胜于吃药。”对于老舍先生的这句话,我的体会就更深了。我现在是毕业班,学习任务异常繁重。每天下午,带着还未完全消化的知识和隐隐发胀的脑袋回到家中,马不停蹄地打开作业本,开始“工作”。时间稍长,就头昏脑胀、眼花缭乱,如果我逞能再坚持一会儿,就眼冒金星。往上看,天花板在旋转,再看作业本,原先熟悉而又整齐的文字,变成了凌乱的蝌蚪文。我知趣地在脑门上浇些冷水,头脑立刻清醒了许多。可是这方法用多了就也不顶用了,于是我出门叫上同学,一起在院子里打羽毛球、打乒乓球,还有时溜溜冰,借此换换脑子,休息一会儿。然后再回到家中,继续作业和复习。利用这个法子,我觉得学习轻松多了,而且这样做的作业,质量也得到了保证。
“有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣”——生活不也是这样吗?