今天,我读了著名的现代文学家老舍的文章《养花》。因 为我对老舍先生的作品慕名已久,所以现在捧在手里,读得格 外仔细。
这篇文章讲的是作者通过自己亲身的养花实践,所体会 到的养花的乐趣。读了这篇文章之后,我收获很大。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文 章里的这句话,我是有很深的体会的。做什么事都要付出劳 动,想不劳动便得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成。 就拿我的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到了 考试的时候,便来个“临时抱佛脚”,东抄西借,蒙混过关。抱 着这样一种得过且过的态度,正好应了一条格言:“业精于勤, 而荒于嬉/结果,我的成绩很不稳定,总是晃来晃去。这就是 我没有付出劳动的缘故。今后,我要一改以前的坏习惯,在学 习上多付出些劳动,稳扎稳打。只有这样,才能巩固学到的知 识,也只有这样,才会使学习成绩得到明显的提高。