三年级元宵节作文
大家都知道元宵节是在农历的正月十五,我想大家一定很喜欢过元宵节吧。那就让我讲讲元宵节的来历和习俗吧。其是古人称夜为“宵”,所以称正月十五为元宵节,元宵节又称为“上元”节。按中国民间传统,这一天要出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵。还要合家团聚,同庆佳节,真是其乐融融呀!元宵节也称灯节,元宵燃灯的风俗起自汉朝,到了唐代赏灯活动更加兴盛,宋代赏灯活动,要进行5天,明代要赏灯10天,清代3天。在这些习俗中,我还是喜欢赏灯。而且还是夫子庙,每一年去夫子庙上等都是人山人海。
里面什么都有得卖,有五彩缤纷,模样格式的棉花糖。还有玩具。当然也有花灯,种类很多,有荷花灯、兔子灯、鱼灯、蛇灯……其中我最喜欢的是荷花灯,一共有三层。第一层是绿叶,一共有8片叶子,第二层是盛开的花瓣,一共有8片花瓣,第三层是由很多的花瓣组成的花骨朵。我讲了这么多关于元宵节的来历和习俗,我想大家一定对元宵节有了新的了解。在这里我祝大家元宵节快乐!