关于春节三年级下册作文
春节是人人感觉开心,快乐,休闲。
春节的那一天,是旧历正月初一日,家家户户均贴春联。男女老少都换上了新衣,纷纷出来走亲访友,鞭爆之声,轰隆盈耳。各家均以粽子,年糕,汤团充食;糕取高升,团取团圆之义。”正月初一忌动刀,故糕须于除夕夜切好,初一早上吃年糕喻“高升”,年糕又称年年糕,与年年高谐音,意寓人们的工作和生活一年比一年高。年糕不仅是一种节日美食,而且岁岁为人们带来新的希望。正如清末的一首诗中所云:人心多好高,谐音制食品,义取年胜年,籍以祈岁谂。中午时吃汤圆喻团圆,汤圆最早是叫浮元子因为这种糯米球煮仔锅里又浮又沉,后来有的地区把浮元子改称元宵。据说元宵象征合家团圆,吃元宵意味新的一年合家幸福,万事如意。晚上吃粽子喻脱去衣服睡个囫囵觉。而嗜赌者却最忌这一天吃粽子,他怕今年赌运不济,被剥了个囫囵精光。据说煮粽子的锅里一定要放煮鸡蛋,还可以煮鸭蛋,鹅蛋。据说吃了粽锅里的煮鸡蛋夏天不生疮;把粽锅里煮的鸭蛋,鹅蛋放在正午时阳光下晒一会儿再吃,整个夏天不头疼。
从春节里我看到中国的文化久远。