垃圾六年级作文
科学处理垃圾从我做起
我曾在《奥秘》杂志中看到这样一篇想象文,大意是“2100年世界上‘垃圾山’连绵不断,散发出一阵阵难闻的臭味,人们长时期带着‘防毒’面具,如此一来给人们的衣、食、住、行带来极大的不便……”文章虽然带有讽刺的味道,然而它却针对‘当今的垃圾围城问题为人类敲响了警钟,科学处理垃圾刻不容缓!
如今随着生活水平的提高,人们的废弃物也越来越多,据统计每人每天丢弃的垃圾就有1.5千克,生活垃圾每年以6%的速度增长。纸张、果蔬皮壳、玻璃、废金属电器报废后都成了生活垃圾,特别是各种食品的包装袋、一次性餐盒、塑料袋等塑料废物已成为世界性的环境公害,一般塑料制品在自然界中,要经过200—400年才能被彻底分解,如果把它掩埋在土壤中会影响农作物的生长,被牲畜误吃会危及其健康,如果焚烧又会释放大量的有毒气体,危及人类的健康。还有废旧电池危害也相当大,一只纽扣大小的电池,一旦其有毒物质潜入水中,将会污染600立方米的水体,并危害到水生动植物的生存。
垃圾危害如此之大,我们应该如何处理它呢?也许有的同学会认为“垃圾一般都进入垃圾场里,有场内的叔叔阿姨处理就可以了,与我没有什么关系”,其实建设整洁、优美的环境是我们每个人应尽的责任,我们是社会的小公民,我们同样也可以为科学处理垃圾尽一份力。
首先我们可以“减产”垃圾。我们应拒绝使用不必要的一次性快餐盒、塑料袋等塑料制品,尽量使用纸盒及可重复使用的布袋等绿色包装。我们还应节约纸张,减少费纸的产生。
另外我们还可以分类回收垃圾。我们可以设置三种不同颜色的垃圾箱,所装的垃圾分别是:食品垃圾、普通垃圾、危险垃圾。这样我们就可以为垃圾的回收处理提供方便,特别是危险垃圾如电池,我们可以通过回收的方法使它不混于普通垃圾中,而被单独清运处理。为了更好地回收电池,我建议学校成立一个“废电池回收站”,可以通过折算的方式进行回收,如可以用10粒废旧的5号电池换取4粒新的5号电池。
我相信通过学校的大力宣传和开展的环保活动,通过同学们的积极努力,我们的学校、我们的国家将会摆脱垃圾的困扰。科学回收垃圾从我做起,从现在做起,我们行动起来吧,让我们的祖国更加美丽,让我们的少年儿童更加健康,让我们的人民更加幸福。