长城六年级作文
亲爱的游客朋友们,大家好!现在您是乘坐着1980号汽车前往北京,观赏世界历史文化遗产之一长城。我是这次旅游的导游,大家可以叫我艾导游。如果有什么问题,可以请教我。祝大家旅行愉快!
长城是修筑在陡峭的山岭之间的,它从东头的山海关一直修到西头的嘉峪关,全长共有一万三千多里。从远处看就象一条长龙趴在山脉上,所以又叫做:万里长城。
好,现在我们的车子已经停在了八达岭上了,游客们,请看正前方有一块碑,上面刻有八达岭几个红字。大家可以把它拍下来,做为一个到过八达岭的留念。
请大家低下头,看看脚下的方砖,它是十分平整的,五六匹马可以并行。左右两旁是两米多高的垛子,每两个垛子之间的是了望口,供了望。每个垛子下面的是射口,供射击用。打仗时,屯兵们既可以自我保护,还可以保卫国家,真是一举两得。在顶上的是方形的城台,又叫烽火台。它还是战士们的堡垒。士兵们可以在里面居住。如果要告诉另一个堡垒有要紧的事,要保卫国家时,这个城台上就会点燃火焰,邻近的巡逻士兵见了,也会通报上级点火,就这样一个个的传下去。长城上便都点起了火,大家一起准备着作战。
大家看,古代劳动人民是多么的充满智慧啊!可是,这长城的修筑也是饱含了无数的劳动人民的血汗和劳动的呀!大家可能难以置信,其实这一块条石有两三千斤重的,相当于30多个小孩儿那样重。古代没有任何先进的交通工具,只靠着他们辛勤的汗水才得来的,不知有多少人们累到在长城下。
游客们一定知道,其中有一个最着名故事叫孟姜女哭长城,就是体现了古代修筑长城的劳动人民,修筑长城的艰辛。
毛主席笔下曾经写了一首赞扬长城的诗,现在就让我为大家来朗诵一下:
清平乐?六盘山
毛泽东
天高云淡,
望断南飞燕。
不到长城非好汉,
屈指行程二万。
六盘山上高峰,
红旗漫卷西风。
今日长缨在手,
何时缚住苍龙?
这首诗也是为了感慨长城宏伟的气势而写的。
现在,长城已被列为世界遗产,我们大家可以拍一些照片作为纪念。
我们的长城之旅游到此为止,希望大家有时间还来长城,bye~~!