她的一生是蓝天,像是80°的温开水,总泛着点哀伤。她自已,是风筝,在蓝天度过一个又一个平凡的日子。她,仅是一位传统的家庭妇女,住在山村老家平矮的楼房里。
她的生命平淡无奇,但在某天,我平淡地走进她的世界,她成了我人生中第一个的模仿对象。据说,那一天是我来到人世间的第31个日子。
在以后的日子里,都是那样的普通和平凡,没有任何唯美的语言,她在每一个无聊的日子里,平凡地勾画着简单的人生。
在一个冬天的山区的早晨,我睁开眼,她已不见。望了望时钟,6点整。翻下床,来到厨房。滚滚热气从老式的灶上冒出来,炉子里的柴火还泛着剩余的红光。通往院子的门吱呀地碰撞着。外面惨白的天,透明得可以映衬出她在溪边捶打衣服的样子,我学着她的动作。回来后,我拿出沉重的碗,费尽力气把锅盖移开,一小勺地舀着那些热气腾腾的粥,她一碗我一碗,喝了一口,身体越发地冷了。那年,我三岁。
曾问过她:“为什么这么早就起来?为什么明明可以看电视却还要找事做?”她笑,说:“你不懂,大人的辛酸。辛酸过去了,却还要充实自已,自已给自已找事儿做。就像风筝,断了线,却还不停地向蓝天飞翔,尽管会掉下来,但仍乐此不疲……”我似懂非懂,却仍按她的去做。那年,我九岁。
如今,那断了线的风筝早已消逝在蓝天了,回忆抚摸着我的哀伤,我在每一次的缝隙里拼命补充塞满,在困难前乐此不疲,向蓝天飞翔……
她是我的榜样,让我懂得了生活的道理,就是乐此不疲,充实自已!
几周来,我们六(2)中队在学校和班主任的正确领导下,开展了“好习惯伴我成长”一系列的综合实践活动。我们取得了一定的收获,但还有改进之处。在这次活动中,我明白了什么是“习惯”。在字典上是这么说的:“习惯就是长期重复地做,逐渐养成的不自觉的活动。”那么好习惯就是长期以来重复地做的好的活动。在每周一的晨会上我们表演了由生活中的坏习惯改成的课本剧。让我们学习到了许多弟子规中好的句子,从中学到了好多的好习惯,发现了自己生活中的坏习惯。在写建议书的时候,我们发现在学校里还存在一些不方便的地方,我们向校长提出了整治的办法,校长也对我们提出的办法进行了实施。在弟子规中的那几句:“读书法,有三到?”至今仍让我受益匪浅。但是几周下来,我们仍有不足之处。比如说吧,尽管大家通过演课本剧,画壁画等多种方式了解到许多的好习惯,但是在生活中却没有实质性的变化。一个习惯的养成并非一朝一夕的,改掉一个坏习惯养成一个好习惯也许有些难度,但是我相信,困难就像弹簧一样,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。有人常常告诫我:“注意你的思想,它们会变成你的言语;注意你的言语,它们会变成你的行动;注意你的行动,它们会变成你的习惯;注意你的性格,它会决定你的命运。”也许有好些句子的内涵我还不太明白,但我知道习惯对一个人的一生的成败一定是起决定作用的,伙伴们,让我们从我做起,从现在做起,从每件小事做起,从小埋下各种“好习惯”的种子,长大后让“好习惯”的果实为自己的明天带来芳香,带来甘甜!
让“好习惯”伴我们快乐成长!
让我们一起朝着德、智、体、美全面发展的好学生这一目标前进了。