放风筝的作文四年级
我一直梦想自己能亲手制作一个风筝,看着它拖着长长的尾巴,伴着呼啸的风儿,在空中轻声吟唱着欢快的旋律。我终于如愿以偿。
前不久,王老师给我们布置了一项特殊的数学作业——做风筝。说干就干,我找来纸、绳、和竹签做了一个四边形的风筝,但一放飞,它就立刻给我来了一个“下马威”,无论我怎么用力,也飞不起来。我很失落,赶紧上网查阅了资料,这才恍然大悟,原来我的风筝“病”得不轻啊,它不仅骨架重,而且“衣服”太单薄容易烂,也没有漂亮的尾巴,最关键的是,它不是一个精确的轴对称图形。给它诊断病情后,我开始“对症下药”了。
我和爸爸来到人民公园开始寻找骨架的原材料,在成片的竹林里,我一眼就发现了两根枯死的竹棍,我如获至宝地拿在手里,又跑去买来了棉线、尼龙线、砂纸等。一切准备就绪,我们开始动工了。我们截竹条、绑竹条、做中轴、固定两腰、连接点涂胶……费了九占二虎之力,风筝的骨架终于搭建好了。我突发奇想,用棉纸拼色在一起,给它穿上了一件绚丽多彩的华丽衣裳。为了让它在空中姿态稳定,我给它做了三条长长的尾巴,并连接了风筝线,终于大功告成了!我们的风筝终于在天上自由自在地飞起来了!
原来制作风筝不是一件简单的事,需要精心地准备、一丝不苟地计算测量以及超强的耐心。虽然花费了四个半小时制作风筝,却让我感受到其实数学就在身边。制作风筝必须利用三角形的平移、对称原理,因为三角形稳定性强、阻力小。
我明白了做任何事情,只有一丝不苟,用积极的态度对待它,用心思考,勇敢尝试,才能成功并且收获满满!