咏鹅读后感四年级作文
《巨人的花园》主要讲了:有一个巨人,他不允许孩子们到他的花园里玩,并沿着花园筑起了一堵高高的墙,他的确是一个自私的巨人。春天来了,别人的花园生机勃勃,巨人的花园却一片寒冷的景象。一天清晨,有只小红雀在窗外歌唱,巨人竟然以为是国王的乐师路过此地。小红雀的到来带来了春天。孩子们通过墙上的洞已经钻进花园,几乎每个孩子都坐在树上,每棵树上都开满了鲜花。除了一个孩子,那是一个矮小的男孩,正徘徊在一棵树下,无法爬上去。尽管那棵树尽量弯下身子。此时,巨人的心被感化了,他感到羞愧。巨人悄悄地走进了花园,大家都吓跑了,剩下那个小男孩,巨人把他轻轻地托上了树枝。其他孩子看到巨人已不再凶恶,便跑了回来,巨人一下子把围墙推倒,这地方之后成了大家的游戏场所。后来,巨人变得年迈而体弱。一天清晨,巨人忽然看见一棵树下站着那个矮小的男孩,巨人激动地向男孩跑去。男孩笑着对巨人说:你让我在你的花园中玩过一次。今天我要带你去我的花园,那就是天堂。下午,其它孩子跑进花园时,巨人已经死了。
读了《巨人的花园》我懂得了:有快乐要和大家一起分享,有困难大家可以一起分担,这样才会感到快乐;做人不能自私,要大方。
我还知道巨人的花园为什么总是冬天,因为巨人不喜欢小孩子,春天看不到巨人的花园有生机,所以就不给他的花园有春天。后来,巨人让大家去他的花园里玩,他的花园里才有了春天。所以我们做人千万不能像巨人开始那样自私和小气。
巨人的花园读后感
巨人的花园告诉我们做人不要太自私,冷醋的道理。
因为如果做人太自私的话,就会像《巨人的花园》中的巨人,失去快乐,花园失去往日生机勃勃的气氛,而冷醋让他感到非常孤独。
春天,鲜花盛开,夏天,绿树成荫,秋天,瓜果飘香。后来,即便春天来了,花园里失去了往日的生机,阻挡了春天的脚步,也阻止了往日花园活泼天真可爱的笑声。
花园因为围墙而失去昔日欢声笑容,巨人因为围墙而失去快乐和幸福。一堵有形的墙隔开了花园里外的和谐风景,而无形的墙隔断巨人和小孩的交流。自私就是一堵无形的墙,它阻挡了彼此接近的脚步,也阻断了相互交流的渠道,更阻隔了共同分享的美好愿望。美好的事物需要分享才显得美好,快乐需要一起感受才是真正的快乐。
突然,有一天,一个小男孩钻进了巨人的花园,面对巨人,小男孩不是拔腿就跑,而是用他的眼睛凝视着巨人,巨人顿时恍然大悟,原来孩子是春天的使者,没有孩子就没有春天。于是,他立刻拆除围墙把花园给了孩子们。春天也就随之而来。
巨人拆除的这道看似花园的围墙,更有看不见的心灵的围墙。也就是巨人所说的任性冷酷的心。他把花园当作一己之有,不愿意与他人分享,他原以为独自拥有一整座花园就会快乐和幸福。可事实却相反,如果他还是执迷不悟,那他将孤独地度过漫长的人生。他生活在自己自私的内心世界里,除了自己,他看不到也容不下任何人,这样不可能有任何的快乐和幸福,有的只是内心的孤独和悲凉。巨人对自己的所作所为表示了真诚的忏悔,并用自己的实际行动毁弃了阻挡孩子脚步的围墙,他才能感到无比的幸福。