今天,我闲着没事干拿出了妈妈给我买的琥珀糖。打开盖子就有一股淡淡的糖香味,糖果有好多颜色:有蓝色的,粉色的,青色的,漂亮极了。
我迫不及待地吃了起来,砰的一声,一颗糖不小心掉到了地上。我弯下腰正想去捡,突然发现地板上有一个小洞。我心想:这不会就是蚂蚁洞吧?蚂蚁可是我们生活中最多但又最不起眼的小动物。那我今天就对它们进行观察吧,于是我捡起那颗糖,小心翼翼地把它放到洞口。
没过几分钟,几只小蚂蚁闻着气味出来了,悄悄地从洞中探出头来,小心翼翼地爬到糖旁边,我看见几只蚂蚁正在用触角碰来碰去,似乎正在传递信息,它们可能在说:这么大一个东西不会是一只怪物吧。停了一会儿,又上前碰了碰,发现这个怪物居然不会动,它们立马掉头朝洞里跑去。没过一会儿,由它带领的蚂蚁军团排着整齐的队伍,有序地朝怪物走去。当它们来到怪物面前,蚂蚁们蜂拥而上,动作也各式各样:一粒粒小小的糖粉被蚁兵们举起,有序地往洞里搬,有的蚂蚁奋力地向上爬,动作像翻墙似的,往糖果的缝隙里钻大约过了五分钟左右,糖果明显小了很多,蚁兵们像千军万马把糖果包围着,它们齐心协力把糖果举起来,拉的拉,推得推,动作整齐而有序地把糖果搬进洞里。
看到这群团结的小蚂蚁们,让我明白了人多力量大,它们是我们学习的榜样!我们应该向它们好好学习!