秋高气爽,两只小蚂蚁出来寻食。走了一会儿,小蚂蚁闻到了一股喷香的味儿。凑近一瞧,原来,是一庞然大物。走上前一看,两只小蚂蚁高兴得心“咚…咚…”狂乱,喜悦之情溢于脸表。它们看见什么了?告诉你吧!是我放在地上的面包屑!它俩连忙钻进面包屑底下,使出吃奶的劲儿,想把面包屑抬起来搬回家,可面包屑却纹丝不动。
怎么办呢?它俩商量很久,最后,还是想出了这办法:搬救兵!于是,一只蚂蚁守住面包,另一只蚂蚁跑回洞去。刚到洞口,正好遇见了一只出来寻食的蚂蚁,它俩相互打了个招呼,好像在说:“我找到了一块大面包,太重了!搬不动,你去叫大伙儿一起来搬吧!”那只小蚂蚁听了,忙跑回家。不太一会儿,它身后跟了许多蚂蚁,黑压压的,像一字长蛇阵。于是,蚂蚁家族出动了!
蚂蚁爬呀爬呀!来到了面包屑前,它们有的钻到面包底下,用背抬起来;有的用它小巧玲珑的嘴咬着;有的在后面使劲推着;有的在前面用出全身的力气拉着,拉着。它们谁也舍不得停下来,大伙儿齐心协力,扛着面包走呀走呀。
半路上,大风吹来,他们紧紧护住面包屑,风伯伯对他们无可奈何,只好灰溜溜地走了。一会儿,一座小山挡住了它们的去路,怎么也爬不上去。“嗨呦,嗨呦!”蚂蚁妈妈带头喊起了劳动的号子。孩子们来了劲儿……终于,翻过了山……经过千辛万苦,“哇!他们到家了!”我在心底喊道。
是啊!小小的蚂蚁只要团结一心,就能搬起比它大一百倍,甚至一千倍的巨物。蚂蚁们这种团结一致、不怕困难、坚持不懈的精神,真让人敬佩呀!