当时代大潮浩荡而来,我们猝不及防地闯入物欲横流的当代。为金山银山而弃绿水清山,视生态环境如草芥,弃文明自然如敞屐,兀自陶醉于我们对自然界的胜利,殊不知对于“对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们”。诚如斯言,我们需未雨绸缪,全面发展生态文明建设,予生态文明一个春天。
我们的秦岭美丽富饶。春天,生机勃勃,大树吐出嫰绿的新芽,枝头上点缀着许多花朵,小草也从地里探出了小脑袋,小鸟也在枝头上唱着欢快的歌,秦岭山被点缀得五彩缤纷的,一切都是那么生机。夏天,烈日炎炎,绿树成荫。虽然很炎热,但有这些‘绿巨人’为我们遮挡炎热,一切都是那么惬意。秋天,秋高气爽,硕果累累,大树都把自己涂成了黄色,落叶在空中盘旋,为秦岭增添了几分色彩。冬天,调皮的雪花在空中飞舞,给大地披上了一层大棉衣,所有事物都把自己涂成了白色,一切都是那的样可爱。
而我的家乡镇安县达仁镇如一颗明珠镶嵌在秦岭南部的山水之间。这里风景优美,空气澄静,环境清新,鸟语花香,绿树成荫,宛如是一位风华绝代的美人在山水间翘首以盼,盼望将自己的美展示给世人,以此获得世人的怜惜,从而去保护她。
我就十分热爱我的家乡,三四月时,茶园里的茶叶挨挨挤挤的,碧绿的茶园同蔚蓝的天空融为一体,构成一幅田园风景画。初春,来到这里,可以采摘到香喷喷的象园茶,茶农们可依靠茶树喜得丰收。采茶的季节过后,那四季常青的茶树又可装饰整个小镇。使这儿的空气更加清新自然,环境更加幽静安逸。
我时常想,这里拥有这样美的环境,我们怎么忍心不去保护她,而去伤害她呢?虽然我没有为保护环境做出过轰轰烈烈的事,但我一直以来都是严格要求自己,从不敢在环境保护上马虎大意。我也常常告诉周围的人,不要随地扔垃圾;见到有人扔垃圾,我立即上前请他拾起来;见到哪里有垃圾,立刻就去把它处理掉,生怕弄脏了这美丽的容颜。我还经常参加义务清扫街道和马路的活动,每每见到清扫后干净整洁的路面,我就觉得自己做了件了不起的事。
有人说:生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。也有人说:人不负青山,青山定不负人。而我觉得人们之所以这样说,是因为生态环境与我们而言举足轻重。作为新时代的小学生,国家的一份子,实现中国梦的参与者,保护秦岭家乡的环境,共建美丽镇安,我们义不容辞!