古人云:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”咦,这不就是说的咱们济南的大明湖吗?那里是市中难得的天然湖泊,也是泉城重要的风景名胜之一。
隆冬时分,我和爸爸妈妈来到了赫赫有名的大明湖。一进入大明湖,映入我眼帘是一片宽阔的湖面。清晨的湖面上飘着一层薄薄的雾,伴着一缕缕的晨光,隐隐约约地倒映在湖水中。加上前几天的济南刚下过一场小雪,大明湖岸边的树枝上,灯笼上,小路边,石缝里,还可见到零星的残雪。火红灯笼上的积雪如同可爱的孩子在快乐地玩耍,树枝上的雪花如同水晶一般晶莹剔透,大树们仿佛穿上了银色的衣裳,变成了一个个小仙女,挥动仙棒。连路边不起眼的小石子也像变魔术一样,穿上了白色的外套。整个大明湖好像披上了一层轻纱,周围的景物一片朦胧,就像童话中的仙境一般。