【冬箑夏炉】箑:扇子冬天搧扇子,夏天生火炉比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处.
【负暄之献】暄:温暖原指冬天晒太阳取暖当成一种好方法献给国君后用来谦称自己的贡献很微小也比喻所献出的东西并不贵重难得.
【葛屦履霜】冬天穿着夏天的鞋子比喻过分节俭吝啬.
【呵笔寻诗】呵笔:冬天笔凉或冻结,用口吹暖气使之解冻;寻诗:寻觅诗句用口吹暖气,使笔解冻,然后挥笔作诗形容冬日苦吟.
【黄绵袄子】比喻冬天的太阳.【囊萤映雪】囊萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书形容家境贫穷,勤学苦读.
【秋去冬来】秋天过去,冬天到来形容时光流逝.
【秋收东藏】秋天收获,冬天存储泛指常规的农事活动.
【山寒水冷】冷冷清清形容冬天的景象.
【暑来寒往】夏天过去,冬天到来泛指时光流逝.
【暑往寒来】夏天过去,冬天到来泛指时光流逝.
【汤风冒雪】汤:顶、当顶着风,冒着雪形容冬天旅途的艰辛.
【天凝地闭】形容冬天非常寒冷的情景.
【无冬无夏】无论冬天还是夏天指一年四季从不间断.
【无间冬夏】无论冬天还是夏天指一年四季从不间断同“无冬无夏”.
【温凊定省】冬温夏凊、昏定晨省的省称谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安表示侍奉父母无微不至.
【温清定省】冬天使被子温暖,夏日让室内清凉,晚间给父母安睡,早晨起来问候安好形容对父母尽心侍奉.
【夏虫朝菌】意为夏虫活不到冬天,菌类朝生暮死比喻极短的生命.
【夏炉冬扇】夏天生火炉,冬天扇扇子比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处.
【雪兆丰年】指冬天大雪是来年丰收的预兆.
【燕雁代飞】燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方比喻各自一方,不能相见.
【自同寒蝉】寒蝉:冬天的蝉自己同寒天的蝉一样不鸣比喻缄默不语.