幸福不一定需要“众里寻她千百度,蓦然回首那人却在灯火阑珊处,”的苦苦追寻,幸福不一定需要“山无棱,天地合,乃敢与君绝的海誓山盟,幸福,不一定需要“多情自古伤离别,更哪堪准冷落情秋节”的悲苦惆怅。同甘共苦,相濡以沫,这便是一种幸福。
惬意午后,静静泡一杯香茗,我尝到了幸福的味道,淡淡的,清清的……
姥姥年轻时是一名普通的银行职员,姥爷是一名军人,转来后到党校工作,工资虽然够花,但还有两个女儿,一个儿子,还要惦记到我们,但日子却比较滋润,记得,我曾问过姥姥“您幸福吗?”姥姥十分平静地笑着点了点头。我又问“您退休后每天都呆在家里;姥爷也不总在家陪你,每天做的事情就是重复着做三顿饭,收拾屋子,您不寂寞吗?”“不寂寞”。姥姥说。
在我看来,他们的婚姻太急促,太平凡。我认为要爱,便要想唐太宗与杨贵妃在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。要爱便像刘兰芝与乎兰成,孔雀东南飞,五里一徘徊。要爱,偏要想梁山伯与祝英台,今生无缘,死后要做一对蝴蝶追赶,嬉戏,这才称得上是真正的幸福……
可是,看着姥姥脸上慈祥而平静的笑容,我疑惑了,难道是我错了吗?
嗯……?
……
看着姥姥和姥爷茶余饭后是,一起在夕阳下散步的身影;看着姥爷生病时,姥姥焦急的眼神,看见姥姥吃坏东西,姥爷担心生气的样子;看着姥爷每天帮姥姥把被窝捂暖和的样子。姥姥与姥爷携手了十几年,虽然在这十几年的日子里,会有争吵。会有困难。但是无论多难,姥姥与姥爷都坐过来了。
记得一次姥爷曾和我说,只要咱家好,每个人都平平安安的,快快乐乐的度过。我和你姥就高兴就幸福。姥爷说话的时候,一直都保持着笑容…
我曾想到浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……耳畔回想起这个优美的旋律,幸福不用金钱就能够买到的,它是一种发自内心的情愫,淡淡的,清清的,香香的,像姥爷总喝茶泡的味道一样可口香甜……
是啊……
幸福,不需要过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠,断肠白频洲的肝肠寸断,幸福不愿要才下眉头,要上心头的鼓起悲凉;幸福不需要,衣带宽终不悔,为伊消得人憔悴,的深切思念。
执子之手,与子偕老,这才便是一种幸福。
恍然间,我闻到了幸福的味道。
我姥姥与姥爷教会我的。