小学生妇女节作文
北京冬残奥会开幕之后,一个宣誓着男女平等的日子——三八妇女节到来了。那么,大家知道三八妇女节的由来和存在价值吗?
三八妇女节全称“联合国妇女权益和国际和平日”,是为了纪念1908年美国纽约女工罢工游行活动。19世纪时,社会以男性为绝对主导,女性自由和民主权力几乎被完全剥夺。因此,众多女性劳工表示极度不满,曾举行过多次罢工游行,但每次不是被警察当场枪毙就是被逮捕入狱,而且因为规模较小未能引起关注。
一直到1908年3月8日,有大约15000名妇女在纽约市举行罢工游行,要求缩短工作时间,提高劳动报酬与享有选举权,并禁止使用童工。她们提出的口号是“面包与玫瑰”,面包象征着经济保障,玫瑰象征着较好的生活质量。这一次,大规模游行引起了国际社会广泛的关注和重视。为提高女性地位,1910年各国政府经过讨论并达成一致,把每年3月8日定为“国际劳动妇女节”。
我国从1924年开始纪念三八妇女节,1949年建国后,更是用法律明确规定:每年3月8日为三八妇女节。所以,每年的3月8日我国都会举行形式各样的活动,以此庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献。
今年是我国第99届三八妇女节,在这个特殊的日子里,让我们为妈妈、外婆、奶奶洗一次脚,捶一次背,送一个礼物……三八妇女节,给我们身边的女性长辈们一个拥抱,共同庆祝这美好的节日吧!