五年级小学作文春节
小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走。眼看着2022年的钟声就要敲响了,我感到无比的兴奋与期待。作为新时代的少年,我们在2022年中应有坚定的意念和决心,去完成那些有意义的事。
我们应该做到尊法、守法,不吸毒、不吸烟、不喝酒、不打架,保护法律,从我做起。我们是党的新时代少年,不忘国耻,砥砺前行,奋斗不息,是我们的使命。
地球是我们共同的家园,也是我们的母亲。但是,现在的我们随意的破坏环境,为我们母亲的身上增添了一道又一道的伤痕。保护环境,从我做起,我们应该做到:1、不乱丢垃圾;2、不随意往地上吐痰;3、爱护公共设施;4、春节期间不乱放烟花鞭炮;5、宠物不应当随意大小便;6、节约水电;7、爱护花草树木;8、尽量不适应塑料袋;9、减少汽车尾气;10、积极参加公益活动,促进环境发展。
我们应当礼貌对待他人,宽容、大度、友好、尊重。诸葛亮曾经说过:静以修身,俭以养德。他的意思是依靠内心安静精力集中来修养身心,依靠俭朴的作风来培养品德。我们要尊重他人、理解他人,并友好对待他人,讲文明,树新风,做一名品质良好的少年。
水是生命的源泉。没有水,人类和动物将面临死亡,花草树木也将会因枯萎而烂掉。如果每个人都有节约用水的好习惯,那么就不存在缺水的问题。我们爱水、惜水,比如我们可以用洗脸的水来浇花,也可以用泡脚的水来冲马桶。我希望在新的一年里,所有人都可以节约用水。
现在的交通方便极了,几乎所有的城市都有地铁和公交,人们不再为出行感到困扰,很多地方都有高铁和飞机;私家车也是随处可见。我希望2022年,地铁可以在更多的地方出现,为赶着上学或者赶着上班的人们提供帮助。
锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。粮食全都是农民伯伯辛辛苦苦种出来的,我们要节约粮食。不倒剩饭剩菜,不挑食,吃多少盛多少,珍惜他人的劳动成果,爱惜粮食是中华传统美德。让我们从现在开始,珍惜每一粒米,让所有人都能吃饱饭。
虽然目前疫情没有那么严重,但是我们仍然不能松懈。只要我们一放松下来,疫情就可能再次爆发,保持一米线,戴好口罩、勤洗手、勤通风是我们力所能及的事情。如果每个人都能这样做,那么病毒将永远消失,取而代之的是健康和美好的明天。
2022年的钟声即将敲响,脚踏实地,在新的一年里创造辉煌。