春去夏来,夏日将至,酷热当道,去暑消热四大法宝:西瓜、游泳、风扇、空调,样样有效。其中至宝,当选游泳,需注意:预防溺水,尤其重要。
的确,随着日平均气温的逐步升高,愈来愈多的人难耐酷暑的烤炙,纷纷选择各种避暑消热的休闲娱乐方式,游泳便是其中一项,并且深受学生的喜爱。但由于学生普遍缺乏与游泳安全相关的知识和技能、安全意识淡薄,造成了严重的安全事故。例如,前些年6月21日,陕西省紫阳县发生一起5名女学生溺水亡事故。在亡的5名学生中,最大的14岁,最小的只有7岁。6月25日,福建省福安市的三名小学生在溪畔游泳时溺水身亡。6月29日,四川省达州市3名10岁左右的女学生在水塘玩耍时溺水身亡。给国家、社会、学校、家庭造成成了无法挽回的损失,由此可见,学习掌握游泳安全相关知识和技能,提高安全意识,珍爱生命,预防溺水已迫不及待。