暑假,我读了《小英雄雨来》这本书,主人公雨来在我的心里留下了深刻的印象。
《小英雄雨来》是由著名作家管烨写的一本书。主人公雨来来自于晋察冀北边的一个小村子,从小水性极好。有次他在玩耍的时候遇到了正在被敌人追赶的八路军李大叔,为了保护李大叔雨来不幸被日本侵略者所抓。面对敌人的威逼利诱,这个年仅仅12岁的少年不为所动。面对敌人的严刑拷打,他顽强不屈。最后雨来利用自己熟悉水性的优势成功从敌人手里逃脱出来,不仅保护了李大叔的安全,也靠自己的聪明机智让自己虎口逃生。
雨来不害怕吗?我想任何人遇到这样的事情都会害怕,更何况是一个12岁的少年。但是雨来首先是把国家放在了第一位。他有一颗爱国的心才支撑着他不屈不挠顽强的面对着一切。而在以前艰苦的生活下像雨来这样的少年层出不穷。少年强,则国强。正是有了这些英雄的付出才会有如今我们衣食无忧的生活。
读了这本书,我是惭愧的。雨来的爱国心让我惭愧。为了国家他能连生命都能放弃;而我在升国旗的时候却还在和别人说话,嬉笑打闹,却不知这鲜红的国旗是由多少为国献出生命的人换来的。雨来的机智冷静让我惭愧;每次遇到困难挫折时,我都是想着找什么理由去逃避。
相对于和我差不多年纪的雨来,我才意识到自身的种种不足。从今以后我会努力去改正这些缺点,从我做起,努力学习科学文化知识为建设祖国做出应有的贡献。我想,这才是我对千千万万像雨来一样为国家为人民牺牲的先辈们最好的报答!