今天的天气虽然有些阴沉沉的,天空飘荡着毛毛细雨,可这样的天气,却丝毫不会影响我们的心情,我们和同学一起,走进电影院,观看将嘉庚精神和李林事迹融入当代中学校园故事的本土青春励志影片《侨女日记》,据说呀,这部影片是为纪念李林为国捐躯73周年和陈嘉庚创办集美学校100周年而拍摄的,咦,这时你肯定会问,李林是谁呀,他可就是著名的抗日战争革命烈士,曾就读于厦门的诚毅学院,他虽然没有在这部《侨女日记》中出现,却贯穿了整部剧的灵魂。使我完完全全地感受到了三个字:“中国梦”。
在电影中,呵呵,整部电影有的令我感动,有的却令我情不自禁地笑出来,总之还是哭笑不得,特别是主角之一的李雯雯的爷爷,简直就是一位军官,连吃饭和散步都要用命令才可以来“指挥”,甚至把家庭主妇李雯雯的妈妈称之为“炊事员”呢!这部电影主要还是写了在新加坡的“小”华侨李雯雯的一家为了完成爷爷李隆的愿望,回到了故土厦门。李雯雯转学到爷爷的母校具有百年历史的诚毅中学就读,和陈晨等成为同班同学。此时恰逢诚毅中学恢复重办“诚毅讲堂”,学校话剧社的同学们决定以该校校友著名爱国女英雄李林的生平事迹为题材,排演一部话剧在“诚毅讲堂”上进行演出,话剧社社长萧峰选定了李雯雯担任这个角色。然而话剧的排烟过程并不顺利,甚至由于李雯雯和话剧社的高三团长萧峰一个小小的加油拥抱动作,被同学无意间拍到,也被老师和同学误以为是“早恋”,幸亏他俩有解决清楚,最后经历了惊险的一波三折后,才有了最后的话剧表演成功,真是令人惊心动魄呀!
看完这部电影时,使我深受感染,特别是被“爷爷去世”的那个片段深深地感动了,眼里几乎是含着泪的,电影中学校的生活很真实,也十分贴切,完完全全地表现了当今我们学生对理想的执着追求,100%地传递了“诚毅精神”,这些先辈们的精神值得我们学习和借鉴,也使我看完后脑袋里一直牢牢地播放着电影中的画面,使我想了很久,很久……