诚信流浪记(六年级/800字)
狂风咆哮,黄沙满天,一位流浪者踉踉跄跄地走在沙漠里。他就是无家可归的诚信。人们抛弃他已经很久了。
风餐露宿,历尽坎坷,诚信独自走在路上。夕阳,拉出了他的一条长长的身影
忽然,前方隐约出现了一个人影,诚信兴奋地跑过去。原来是一名稚气未脱的学生。他会收留我吗?诚信躲在路边观察。啊,这个貌似优秀的学生,他考试舞弊;不懂得关心别人;天天说谎。诚信在他身上已看不到明显的信用影子了。
这不是我要找的人啊,在他那儿我找不到停留的地方。诚信断言之后,毅然决然地离开,又漫步向那荒凉的前方
不知走了多久,诚信来到一条百花盛开的羊肠小道。他看到了一个独特造型却又异常熟悉的人:戴着长舌棉帽,穿着棉军大衣。咦,这不是雷锋吗?诚信欣喜若狂,他跑过去,一把抓住雷锋,恳求说:“雷锋叔叔,请收留下我吧。我已经被人遗弃好多年了。”说完,他抬头望着雷锋,眼中满是期待和喜悦。哪知雷锋一把扯开他的手,叹了一口气,艰难地说:“咳,诚信兄弟,不是我不要你。而是我没办法收留你啊。你看看这社会,我好意帮别人,别人都一脸不信任,还怀疑我要偷他的东西呢。唉”没等诚信说什么,雷锋已悻悻而去。
诚信失望地来到了工厂前,有气无力地倚在墙边四处张望。这时,来了一位二十出头的年轻人。可是这位年轻人却没有他这个年龄中应该有的朝气,一脸沮丧。但好不容易碰到了一位年轻人,诚信鼓起勇气上前自报了家门之后说明了来意:“小伙子,你肯收留我吗?”
年轻人吓了一跳,直往后退:“啊,诚信!不不我不要你!我前天好心扶了一个摔倒的老人,还被他讹了一大笔钱。这个世界,要诚信那还不如上吊呢!”年轻人说完,愤愤不平地走了。
望着远去的身影,想着这几年的遭遇,诚信悲愤不已一下子瘫倒在地。难道我真的无家可归了吗?难道我成了来自星星的过时货了吗?难道我就这么遭人讨厌吗一阵阵揪心的痛向他袭来,诚信痛苦地低垂着头,似乎在等待着死亡的到来。
突然,一到灵光闪过,一位两鬓斑白的大爷悄然来到了他身边,轻轻抚摸他的头,并温和地说:“孩子,我要你!”诚信努力地抬头一看,是王大爷。就是前几天被一个年轻人碰倒却说:“年轻人你走吧,我有医保”的王大爷啊。“真的?”也不知是哪来的力量,诚信竟激动得一蹦三尺高。接着又不好意思地低下头说:“大爷,我可是没有人要的诚信啊。”“没有关系,我正需要你!”王大爷无比慈爱地说。
朝阳的金光下,路的前面出现了两条拉得长长的影子。
那是诚信和王大爷的影子。