诚信的震撼(六年级/800字)
那年冬天,雨下得很大。空气中弥漫着寒冷,水珠落到地上,总是激起一层又一层带着寒气的涟漪。雨依旧无情地打向路边杂乱的野草,却意外洗去了它们所沾染的纤尘,碧得亮眼。
撑着伞,我紧了紧冰凉的小手,望着不远处的小巷加快了脚步。深吸一口气吐出,眼前顿时一片白茫茫。总算是快到家了!心中暗暗感叹。
忽的,视线就被吸引了。一磅雨重重地落在屋顶的瓦片上,又顺着屋檐而下,一颗一颗晶莹的雨珠恍若珍珠,遮挡了雨帘下那个大红色亮眼的身影。我有些好奇地偏过头,却意外看见了她眼中的泪花,再配上一双无辜的大眼楚楚可伶。两条短短辫子在脑后因为抽泣而轻轻晃动,显得有点呆,有点傻,更加可怜了。
咬着下唇,我瞪大闪着好奇的双眼,轻轻走向她:”小妹妹,你怎么了?“
她抬头扫了我一眼,眼中充满了警惕和陌生。
"呵......“我失笑,这一定又是一个常年受到”不要和陌生人讲话“告诫的小孩。慢慢蹲下,我与她对视,随即漾起一抹友好的微笑:"小妹妹?别怕,你看我这样像是坏人吗?有什么事呢?一个人在这哭啊?”
那女孩小心翼翼地看看我,用黑乎乎的小手在脸上胡乱抹了一通,哽咽道:"我......我偷偷跑出来玩,结果结果就下雨了,我没有伞......"她顿了顿,终于"哇”的一声哭出来。
我愣住了,手足无措地看着她,咬着手指甲,半响才憋出一句:”要不,我把伞给你?”可以么?“小女孩子,半信半疑。”当然。“我微笑着,很坚定地说着。
她迟疑接过,闷闷说了声谢谢,转身离去。我直起身子,看着她走进雨中。但那女孩忽然跑到我面前,带着一股不符合年纪的认真盯着我的眼睛,一字一顿地说着:”我把伞还给你!一定!”
我不以为意,第二天就忘了雨下的那个约定。
几天后,依旧是那个小巷,依旧是个寒风凛冽的雨天,我顶着一本厚厚的书匆匆跑过,一把伞递到了我的面前。抬头,一个穿着大红色衣服,扎着两条短短小辫的女孩正笑意吟吟地看着我娇声地说:“姐姐,你不出现,我都找不到人还伞了。”“嗯?什么?""约定要遵守的不是吗?因为,这关乎诚信,老师和妈妈都这样说。”她正色道。我怔住,笑了!
雨肆无忌惮地在街头肆虐着寒冷,风将雨刮到我脸上,凉凉的。可是心底有一股暖意静静地流淌着。我知道,这股暖意叫诚信的震撼。