过去
(作者:王雨菡)
2083年,在人们都享受科技带来的便利时,13岁的男孩史蒂文可不那么认为,他讨厌科技,讨厌科技带来的一切。
在这里,人们没有选择的权利,一出生就被安排长大后要做的工作,史蒂文想成为一名医生,却被安排成了一名老师。现在的科技已经发展到大脑可以直接从书上拷贝知识了,每个人的后脑勺上都有个小插口,想学习知识时就把书本上的插头插在小插口上拷贝。但由于长时间的拷贝,人们变得十分死板。
一次拷贝文件的时候,史蒂文的脑子里闪过了一个词“过去”。过去会是怎样的呢?抱着这种想法,他翻遍了所有他拷贝过的知识,但并没有找到满意的答案。
史蒂文失落的走在街上,听到有两个人在谈论着什么,“唉,你知道废料场的怪老头吗?”“听说过,那老头天天念叨过去,身处在科技的时代竟还想着过去,真是太奇怪了。”“或许我可以去废料场碰碰运气。”史蒂文心想。
史蒂文来到了废料场,这里扔的都是没用的零件和报废的机器人,废料堆上屹立着一座座用板搭成的小房子,竟然有人住在这种地方,奇怪,实在是太奇怪了,他轻轻推开门,被满天飞舞的灰尘呛了一口,他揉了揉眼睛,打量起了这个地方,房子不大,刚好住下一个人,一张落满灰的桌子,一个老旧的灶台,一个长长的板上躺着一个人,“您好,请问您……”“又是来赶我走的吧,我说了,我不走。”“不是的,我是来问您过去是怎样的。”听到“过去”一词,老头立马来了精神:“你坐下,我给你讲讲过去……”老头叫金,过去是个老师,金说,在过去的学校里,孩子们可以学习喜欢的内容,每个月还有一次考试,那时候的人们,可以做自己喜欢的工作,不像现在的人那样死板,他们那时候可快活了……
史蒂文靠在椅背上,闭上眼,他仿佛回到了过去,在学校上着自己喜欢的课程,长大后成为一名医生,救死扶伤。