深埋在泥土中的诚信(六年级/700字)
今年的三八妇女节正逢周末,我决定去买菜做几道好吃的犒劳一下为我日夜操劳的妈妈。
回来的路上,我总感觉刚才卖菜的阿姨找钱时的神情有点怪异。不会是找假钞吧?但因为雨下个不停,再加上手上拎着一大袋重东西,我也懒得去翻钱包里的钱。一回到家,我就迫不及待地将钱包里的钱全倒出来检查,果然阿姨刚才找的那张二十元的钱是假钞!不死心的我还拿给妈妈鉴定,妈妈也说是假的。太可恶了!怎么可以欺骗小孩呢!不行,我得把它花出去,不能让自己吃亏!
一整天,我都在思忖着怎么花这张假钞,连给妈妈做菜的心思都没了。
第二天,我拿着钱来到了街上。在一家精品店门口停下了脚步躲到一边偷偷往里面瞧,店里的老板娘太精明了,每拿到钱都要对着阳光照一下,用手摸一摸,还要用验钞机验几遍才肯放下心来。“不行,这家不行,肯定会被认出的。”我像贼一样开溜了。
一阵阵烧烤香味扑鼻而来,闻香望去,一位六十多岁的老爷爷一手拿着扇子扇着烧烤架上的羊肉串,一手不停地来回翻转着。嘴巴不停地吆喝着:“羊肉串!喷香的羊肉串!”好吧!是你叫唤我的,今天我就把钱花在这儿了!“老爷爷,来两串羊肉串!”,我的话一出口,一阵刺骨的寒风就向我袭来,我不禁打了个寒颤。老爷爷头上那稀少的白发在风中飘摇着,“难道他每天都要忍受着烟熏火燎,冷风吹冻吗?”“好了,你的羊肉串。”我接过他手中的羊肉串,猛然发现他那粗糙的手布满了密密麻麻的灼伤,我真不敢相信世上竟然有这样的手!
我的手伸进了装假钞的口袋,却怎么也掏不出来,我扪心自问,我还有良心吗?“我我忘带钱了”我的声音小得连自己都听不见。“没事,拿去吃吧”老爷爷额头上那饱经风霜的皱纹似乎在这一瞬间舒展开来,一双眼睛早已眯成了弯弯的月牙,苍老的嘴角露出一丝慈祥,那沟壑似的皱纹越发的深了
我红着脸接过老爷爷手上的羊肉串,飞似的跑走了。回到家后,我把这张假钞深深地埋在泥土之中,让它永无见光之日。