在“苹叶软,杏花明,画船轻”的早春中,爸爸带我去郊外品味春天的气息。
开始,我只看见光秃秃的龙爪槐,还以为时光倒转,回到了秋天呢!近一看,落叶没了;再近一看,才发现枝头上已经钻出了几个好奇嫩绿的小“脑袋”,正打量着这个奇妙的世界。真是“鸠雨催成新绿,燕泥收尽残红”啊!
再走几步,一座恰似走来迎接我们的小山坡就出现在眼前,几只野兔在灌木丛中时隐时现。一转眼,又看见一个小池塘,清澈见底、纤尘不染的碧水中,鱼儿欢快地游动着;在阳光的照耀下,雪白的鹅卵石变得更加晶莹剔透。突然,风乍起,吹皱了一池春水。
几棵杨柳在微风的吹拂下,扬起了她那飘逸的长发,果然“六曲阑干偎碧树,杨柳风轻,展尽黄金缕”。无形的画笔,将杨柳与池塘,绘成了一幅美丽的图画——“池上碧苔叁四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻”。
月月桂先生把自己的绿叶西装展了出来,还把那金色的小花赠给了郊野;茶梅小姐经过精心的打扮,迈着轻盈的舞步走上了春天的百花盛会;四季竹也饱饱地吸了一肚子的甘露,从地下一口气冒出了好几厘米。
早春,好一派“天初暖,日初长。好春光。万汇此时皆得意,竞芬芳。笋迸苔钱嫩绿,花偎雪坞浓香。谁把金丝裁剪却,持斜阳”的景象。
这早春真是太美了,就边大诗人苏轼也惊叹不已,诗性大发,大笔一挥,写就了流芳千古的佳句——“竹外桃花叁两枝,春江水暖鸭先知”;而北宋的秦观,见了此景,也只有“醉卧古藤荫下,了不知南北”的份了。