信念六年级作文
信念是个抽象的名词。当被人及为什么而活时,回答“为信念而活”是极妙的。因为信念很虚,不像为国家为人民这种答案显得你假、大、空,有不像为金钱为名利这种答案显得你赤裸裸。其实,信念并不是个极美好的词语,不是鲜花,不是蜜糖,也不是美德。客观的说信念只是一个容器——是杯美酒待你成功后享用,还是杯鸩酒待你走投无路是服下,是个未知数,这取决于你在这容器里放了什么。
犹太人在这容器里放了宗教。千百年前,最后一批犹太人奴隶起来反抗罗马人时就是抱着《圣经》而战的。当数以万计的罗马军队围困时,他们聚在一块向上帝祈祷并发誓要为自由而死,不为奴隶而生。全城的百姓,无论是妇女、小孩还是老人都安然地服下毒药。罗马人攻进城时,只有犹太人留下的千余具静静躺着的尸体。没有血腥,没有战火,却有对侵略者坚定不移的反抗。从这以后,犹太人开始流亡到世界各地,而后是“二战”,德国人的残酷屠杀,也没有将犹太人消灭干净。相反,犹太人在战后复国,建立了以色列国。
从民族的角度说,犹太人是伟大的。一个没有国土的民族可以在几千年的历史中不被同化仍旧敷衍着自己的文明,这凭借的是一种民族的信念。每个犹太人都相信自己是上帝的子民,上帝最终会赐予他们幸福的生活。这是一种美好的信念,成为一个民族的精神支柱。
上帝说:这片土地,你目光所及之处都是我赐予你的子孙的家园。这就是以色列,当然也包括巴基斯坦。《旧约圣经》十分清楚地记载着犹太人的家园,因而他们回来后建立了国家。可是,阿拉伯人也在这敷衍生息了数百年。犹太人开始驱赶阿拉伯人也开始屠杀开始战争。中东战争所死难的几百万犹太人和阿拉伯战士都抱着为国家而战的信念。他们都坚信耶路撒冷是自己神圣的圣城,坚信这片流满了鲜血的土地是自己的神赐予自己民族的。
这种造就无数苦难的信念也许就是一个装入了黑色苦难气味的混合物的容器。我们看来是垃圾,犹太人看来是药,是苦口良药。希特勒和他的第三帝国也有信念。凭着这股信念,他们用鲜血染红了整个欧洲。
任何做着事的人都有信念,无论他是个执着者、疯狂者或是刽子手。
然而,当我们正为我们的信念灌入液体时,应当谨慎,看清楚我们灌的是琼浆还是毒酒。