闹元宵(六年级/500字)
俗话说“上灯圆子,落灯面”,这句话是说农历的十三和十八分别要吃汤圆和面条。十三那天我们要点灯,十八之后灯就可以收起来了。
农历十三当天当然要点灯和吃汤圆啦!那一天,我早早写完作业,准备和妈妈包汤圆。瞧!妈妈手法很娴熟,只见妈妈先快速地把面搓圆,接着压扁,然后用擀面杖把皮擀圆,再盛一勺芝麻馅,最后收口搓圆。一个汤圆就做好了。而我,按照妈妈的做法,手忙脚乱,做出来的却大小不一,形状各异。做完汤圆接下来要做什么呢?当然是煮汤圆吃喽!妈妈把汤圆轻轻地沿着锅边缘放了下去。那一个个汤圆就如同顽皮的孩子,一个接一个从滑梯上滑下来,可爱极了。吃着汤圆,我心里想:十三吃汤圆不就意味着一家人团团圆圆,和和美美吗?
农历十三最有趣的还是点灯。我先插上蜡烛,爸爸帮我点起蜡烛,灯就点亮了。天蓝色的,圆圆的,像个大汤圆。烛光在里面摇晃,那火苗仿佛是个活泼的孩子,在游乐园里又蹦又跳。它仿佛把我带回了古代,一位小女孩提着灯在回廊里跑来跑去。一会儿,蜡烛就快燃尽,我使劲地吹,咦!还亮着。我又吹,灯还是亮着。我使出浑身力气猛地一吹,终于灯灭了。
我就是这样闹元宵的,你又是怎样闹元宵的呢?记住“上灯圆子,落灯面”,既好玩,又可以“饱餐”一顿哦!