六年级小学作文糖果
童年是一艘小船,在我在知识的海洋里遨游;童年是一一段快乐的音符,演奏出童年的点点滴滴;童年是一本书,记载着我们成长的足迹;童年似一杯浓浓的咖啡,暖到你的心窝,童年似一杯淡淡的茶,让你回味;童年似暴风雨的彩虹;五颜六色,炫丽无比;童年又似那晚霞后的余光,那么让人怀念;童年更是一段令人神往的回忆,记录着自己最天真烂漫的时期。
鲁迅先生的童年是跟母亲在外婆家看社戏;林海英的童年是在北京看驼队;高尔基的童年是在他外祖父家度过;而我的童年则是在爷爷家的小院里度过。童年的我虽不如鲁迅小时候的机灵淘气,不如林海英那么细心观察,也不如高尔基那么悲惨,但是也过得十分快乐。童年里的记忆,就只是爷爷家的小院。
爷爷家的小院基本上可以算作一个小型公园,里面的花草树木,各种各样、数不胜数。爷爷年轻时是一名教师,曾经很爱养花,所以院子里的花都是爷爷种的。看!娇艳美丽的月季随风起舞;果实累累的枣树自豪的站在院子中央;两排清新自然的小野花围绕着院子开放;梨树、杏树上也结出了小果子。
虽然爷爷家的花草树木应由具有,但是最让我记忆尤深的是爷爷的小菜畦。从我记事开始,那里便长满了油菜花。我也曾问过爷爷,为什么菜畦里只种油菜花呢?爷爷告诉我一个故事:“在四十年前爷爷和奶奶大婚不久,爷爷以后在自家的小院里种满油菜花,陪奶奶一起在院子里看花,可是,奶奶在爸爸20几岁时不幸去世。爷爷很伤心,但他仍旧每年在菜地里种满了油菜花,他把小花们保护的很好。浇水、施肥、捉虫,样样不少。
有好几次,我看到爷爷坐在遍布油菜花的院子里,嘴里还说着些什么,我想,爷爷一定是想奶奶了吧!”
我有时经常会戴着大边的草帽陪爷爷去菜地里拔草,我喜欢跟在爷爷后面,看着他弯下腰拔草,悉心的照顾着他与奶奶的菜园。
虽然我很想帮爷爷分担一些劳动,可是小时候的我拔草时常常会把刚播种好的小苗当作野草拔掉,爷爷回头看了看我的“业绩”简直是哭笑不得,菜地里一片野草,躺在边上的小苗却无辜的看着我。爷爷笑了笑,拿起一根草对我说:“这是草。”转身又指了指小苗说:“这才是小苗呀!”我说:“它们都长得差不多,马马虎虎算了吧。”我为自己的错误找借口。就这样,我在爷爷家的小院里度过了最无忧无虑、自由自在的童年时光。童年是那样的五彩缤纷,如诗如画;童年是那样的无忧无虑、自由自在;虽然童年时期已过,迎接我们的是花季、雨季,珍惜昨天,展望未来,让童年绽放出它的光彩!!
这就是我丰富多彩的童年,它是我生命的第一个阶梯,成长进步的第一个脚印,未来旅途的第一个站点。童年的事太多了,如果它们是一串风铃,那回忆的微风一吹,它们便会发出清脆欢乐的铃声……
啊!童年,一个色彩斑斓的梦!
啊!童年,一个藏着糖果的时代!