闹元宵作文六年级
传统节日好多,有清明节、重阳节、中秋节、端午节但我最喜欢的,却是元宵节。
在我的故乡,每到元宵节,人们便忙起来:大人忙着搓汤圆,小孩忙着放烟花。当然更少不了做花灯了。
我总是自己动手做花灯。先拿出各色的卡纸,选其中的一种,用圆规画个小圆圈,拿起剪刀,沿着圆圈的边线剪开,变成一个小小的圆,再把圆折成一个三角形,三角形的边沾上胶水,做许多个这样的三角形,将他们的边和另一个的边粘起来,再把一次性筷子的头用线头绑起来,线尾再和灯笼贴到一起,一个灯笼便大功告成了。
接下来该是包汤圆的环节了。我们在糯米粉里加入少量的温水,带上手套,开始揉面团。我一个劲地揉,费了九牛二虎之力,终于揉好了,我又扯下一小块面团,按成圆圆的薄饼,在薄饼里放入花生,芝麻或红豆沙,再把它封好。搓圆后一枚汤圆便完成了。花了一下午的时间,我们搓了一大盆汤圆,赶紧放进锅里煮,静静的等待它出锅。过了一会儿,汤圆终于煮好了。我赶紧盛了一大碗,看着那些胖乎乎的汤圆,真是让人垂涎欲滴,等不及的我赶紧夹起一个汤圆,大口吃起来。果然心急吃不了热豆腐,我的嘴一下子被烫着了。等到变凉时,我又大口咬下去,各种馅料奔涌而出,一会儿甜,一会儿咸,我像在吃山珍海味一般,狼吞虎咽地吞食着自己的劳动果实,不一会儿,一碗汤圆就被消灭了。
傍晚来临。我们拿着烟花到门外放,真美丽呀!烟花有的在地上不停旋转;有的冲到空中孔雀开屏,绽放出美丽的火花;还有的啾的一声窜上天,在天空中开出一朵朵美丽的花儿。特别是飞天炮,我们将它放在地上,点燃引线,躲得远远的,只见它瞬间旋转着飞上空中,火花滋啦滋啦地。落在地上变成灰烬。突然随着一声巨响,它像炸弹一般炸开,一朵美丽的花在天空中出现,显得异常美丽!
快乐的元宵节过去了,它的快乐却可以让我回味很久很久!