朋友们,你们看过阳光姐姐伍美珍的《瘟神表妹来我家》吧?里面的主人公小燕子李彦宽看了一篇杂志,标题是《让你手中的五角硬币闪闪发亮》,说将盐和醋和在一起可以产生一种特别的物质:盐酸,盐酸可以轻易去掉五角硬币上的污渍,让它闪闪发亮。于是,我心里一动:我要不要试一下?
我把这件事情和老爸分享了,本以为他会鼓励我,结果他说出的话让我惊呆:盐和醋是变不出盐酸来的!盐酸是有腐蚀性的东西你知道吗?我顿时愣了。于是,我又开了电脑,上网去找百度,先搜让你手中的五角硬币亮起来,结果出现一大堆作文,里面有些试验成功的,也有实验失败的,但失败的居多,客观的是这样说的:五角硬币并没有亮起来,只是干净了许多我又做了许多次实验,发现一点也没有闪闪发亮的样子。于是,我又开始搜盐酸,得到的答案更加让我膛目结舌:盐酸是名为阿布穆萨贾比尔伊本哈扬的阿拉伯化学家/炼金师,将氯化钠和硫酸合成的。具有腐蚀性。我爸说得是真的!
为了保险起见,我准备实验,不是说实验是检验真理的唯一标准吗?于是我说干就干。
我走进厨房。拿了一个碗,把它洗净。然后从装盐的包装袋里倒出颗粒状的盐粒倒进碗里,然后又找来白醋,扭开盖子,到了些许进去。发现食盐还没完全溶解,我又加了点自来水进去,用勺子搅了又搅。然后,我把事先准备好的脏兮兮的五角硬币扔了进去其实也没有多脏,只是尘垢比其他五角硬币多了些。就在那边看着它。过了一会儿,我心想:应该这时候尘垢也没了,于是我用勺子把它舀上来因为我知道盐酸是腐蚀性的,说不定盐和醋真可以合成盐酸,伸进去手就完蛋了。捞上来以后,我看硬币根本没光洁如新!好像还是一如既往地脏,我又仔细地闻了再闻一股醋味,酸不溜秋的。
到底是我实验的方法,材料错了,还是这个结论错了?