一到夏天,蝉总在柳树上动情地歌唱知了知了,生怕别人不知道夏天到啦。蝉只对夏天情有独钟,也只有夏天,才能释放他的生命的无穷魅力。它似乎成了夏天的主角。无数的蝉鸣声汇集在一起,像在开一场别具一格的演唱会。蝉的生命只为夏天儿引吭高歌,它用独特风格演绎出自己特有的丰采。从来都是歌声来完成它的使命。茂密的柳树间,蝉总在躲在角落里默默地歌唱。此时的天已很炎热了,蒸腾的热气不断袭来,无精打采的柳叶都蔫了,也丝毫不影响它的兴致。它依旧热情洋溢地为夏天的到来,吹起它的鸣号。
知了知了,攒足了劲儿蝉,乐此不疲地在为夏天带来丝丝的甜蜜。经过黑暗漫长的地下等待,终于迎来久违的夏日,迎来了新的光明。想想蝉的模样,就觉得丑陋,披着黄棕色的钢盔,也许伏在黑暗之中太久,于是它迫不及待地挣脱身上的束缚,变成轻纱般的羽翼,带着透明的身体像离弦的箭一样飞上枝头。无数的蝉鸣声连续不断地响彻一个夏天。震耳欲聋的蝉鸣声汇集在一起淹没所有的一切。
正是有了蝉的歌唱,整个夏天才有姿多彩。如果没有蝉鸣,那夏天还有什么意义昵。也只有在夏天,蝉的生命才能完美绽放光彩。蝉怎么总是唱不够呢,短暂的夏天总是来的如此匆忙。它要在短暂的夏天里竭尽全力地,把生命的歌唱得清澈响亮。它要一直这样用心的唱到生命的最后一刻。直到秋风乍起,蝉声渐渐地消失了,蝉终于完成使命。这时蝉又一次潜伏到黑暗土壤中,等待有朝一日的破土而出,羽化成蝉。蝉的一身是精彩的。渺小的蝉,用一生的精力在为夏天鸣唱。它把有限的生命都交给整个夏天。从来都是心甘情愿付出一切,直到生命的终结。突然间,我发现蝉鸣声是那么的委婉动听,而不是烦躁的。它的鸣声像一首好听的催眠曲,让炎热的夏天变得不在闷热无比,而意义非凡。短暂的夏天,蝉活出了自己的精彩。
蝉,这个人间的小精灵在酷热的夏季把生命的赞歌演绎得淋漓尽致,我们用心聆听蝉的歌声,读懂生命的意义。它用生命成就了夏日的辉煌。