今天,我们老师要求读语文读本上《我的母亲》这篇文章。
回到了家,我打开新语文读本,捧起书,津津有味地读起来。
一开头,讲有母亲的孩子,是世界上最大的福分,在自己没有母亲的同时,也是自己最悲伤的一件事,我想这对没有母亲的孩子影响很大,是他们心灵平地上最深的一个伤口。我觉得我最喜欢文中的那位母亲,我十分佩服她,她有一颗纯洁的心,即使不是自己的孩子,她也会百般爱护她和照顾她。当她看见自己的孩子吃不好、穿不好时,她暗自落泪,所以她就更加要这个孩子(指我)勤奋读书,让这个孩子将来考进一所好学校,接受好的教育和好的待遇。这时,我已经热泪盈眶了。
我觉得作者特别不想让别人哭,正因为作者不想让别人哭,所以他控制了自己,少淘气些,成为一个既懂礼貌而又文静的孩子。
当我看到这个母亲要辞职时,我心里就有一点依依不舍,母亲每月回来一次,这说明了母亲对作者还是恋恋不舍,回来时还带好吃的好玩的,这说明母亲还是对作者十分关心、疼爱。作者经常做梦梦见母亲,这表现出作者对母亲依旧怀念不忘。
现在,在我们身边有父母,有他们的照顾和爱护,我们过的是幸福的生活!