一场突如其来的疫情,将各行各业的人都隔在各自家中。《我和小素》便是一本写20xx年新冠疫情的书。
杨若溪和周小素是一对闺蜜。她们都是武汉的初三学生,她们约好一起考四中的美术班。可杨若溪却有一个强势的妈妈,坚决不同意她拿能报考华师一附中的成绩去考四中。谁也没有料到,随即武汉新冠疫情爆发。短短的时间里,杨若溪的外婆感染病毒不幸去世,李老师、小素和她的爸爸妈妈也相继中招。不久,小素的双亲也相继离世了。小素的内心崩溃了,她想到了死。是友谊的力量,让杨若溪冒着被感染的风险到病房去劝说小素,才让小素重获信心,最终治愈。于是才有了本书开头他们一起去看樱花的场景。看樱花,是隔离期她们的约定。尽管此时早已过了花期,杨若溪给了小素一个亲手绘画、剪裁的樱花枕头,让她枕着。杨若溪抿着嘴对小素笑。小素想笑没笑出来,闭上了眼睛。不一会儿,眼泪从她的眼角滑了出来。
这次疫情不仅显示出医护人员不畏牺牲,还突显了中国众志成城,抗击疫情的伟大精神品质,彰显了患难与共、同舟共济的大国担当。中国人民是坚强的!中华民族是伟大的!身为炎黄子孙,我为祖国而骄傲,为成为一个中国人而自豪!一方有难,八方支援。我深信,有爱,就一定能战胜疫情,迎来更加美好的明天。