《假小子戴安》读后感600字
读了《假小子戴安》这本书后,我才发现,一向风风火火的戴安变成了假小子,并不是她喜欢做男生,而是因为她想去保护她妈妈、小姨和外婆,更因为她想保护着、支撑着这个家。
在戴安的心里有一道永远也抹不去的伤痕那就是她的身世。她压根儿就没有见过她父亲一面,因为她父亲再戴安还未生下来之前,就抛弃了戴安的妈妈,而戴安一点儿也不知道。从小的时候起,她的家里就没有男人,当她问起爸爸时,她妈妈总是不知所措,小姨就会出来解围:你爸爸在很远很远的外国呀。因此,戴安只知道她爸爸在外国,而且很远很远。每次戴安过生日,她妈妈就会买双份的礼物,一份就说是国外的父亲寄来的,还说她父亲很爱她。其实,戴安的爸爸根本不知道他在国内还有一个女儿,她妈妈也不想告诉戴安,她的父亲已经抛弃了她们母女俩,那样只会让那样只会让戴安多一点仇恨,多一点伤悲.
一次偶然的机会,戴安认识了从国外回来的安先生,他俩都有一种似曾相识的感觉,就像认识了好久好久。出乎意料的是,安先生就是戴安的爸爸,那个从未见过面的爸爸。安先生十分和蔼可亲,他教戴安滑冰,请她喝咖啡,陪她去山上采她妈妈喜欢的蓝色桔梗戴安一点点找回了父爱,找回了她童年的欢乐。他们俩之间,似乎有一种无形的力量牵引着,他们相认了。戴安一时控制不住自己,竟赶走了她父亲,可她后来却后悔了,抱头痛苦,她父亲原谅了她,又回到了她的身边。
读了这本书,我百感交集:做一个护家的孩子难,做一个没有父亲的孩子更难!今后,我要以戴安为榜样,选择坚强,学会坚强,不怕苦,不怕难,对于学习、生活中遇到的困难,努力去战胜它。