《海狼》讲述了因一次看望朋友,航船意外事故,主人公凡卫登由文明世界跌入一艘以野蛮著称的“恶魔号”捕猎海豹航船上,遭遇魔鬼般的船长海狼,发生的一系列触目惊心的故事。
为了在“恶魔号”上生存,凡卫登不得不暂时脱下养尊处优的“绅士外套”,在野蛮横行的“恶魔号”上,从最底层的跑腿儿做起,遭受羞辱,丢失钱财,得不到半点公道,还得尽快适应“恶魔号”的生活。“恶魔号”经历的种种血腥和野蛮,无时无刻不激发凡卫登内心的斗志——早日离开“恶魔号”。
随着凡卫登与海狼的频繁接触,凡卫登对海狼有了新的认识,海狼不是个只会蛮力的野蛮人,他懂文学,对生命有独到的看法,他的身上甚至有太多常人不具备的魅力。《海浪》中,海狼常常面朝大海诵读优美的诗歌,即便如此,海狼的凶狠残忍和偏离正确观念的思想都无法让他脱离野蛮世界,使他处在野蛮与文明之间无法自拔的痛苦境地。
《海狼》里唯一的女性莫德的出现,令故事的主旨更加鲜明——在凡卫登和海狼之间,正义与邪恶两股力量的较量中,莫德化身正义的使者,助力凡卫登,使凡卫登更坚定战胜海狼,逃离“恶魔号”,回归文明世界的信心和决心。
最终,海狼像一块慢慢变小的酵母永远的消失了;凡卫登和莫德成功的解救了自己,获得新生。故事圆满的结束了,但人类文明与野蛮之间的较量却远未结束。《海狼》这部作品向读者阐述这样一个深刻的道理——当身处艰难境地时,坚强的意志、高尚的人格以及来自内心正确的思想观念,是战胜恶劣环境重归美好强有力的武器。同时也让我们牢牢树立这样一个亘古不变的观念——世界是美好的,文明终将战胜野蛮!