在幽静充满甜美的乡村田园里,昆虫植物随处可见,但是在那儿奇妙的昆虫世界里,有无数的秘密我们人类还没解知。但十八世纪到十九世纪有一位著名的昆虫学家,为我们打开了那有趣、充满神秘的昆虫世界的大门。他打破那时人们对昆虫的传统看法,突破了人类对昆虫世界的遐想。他就是人类历史上著名的昆虫学家—法布尔M.386H.cOM
初次拿起《昆虫记》时,以为它就是那种平凡枯燥的科普书,但我翻开第一页,就发现《昆虫记》不仅仅是一篇介绍大自然昆虫世界无穷神秘的科普书。而且还是一篇优美、充满诗意的优秀文学作品。读这本书时,就像在科普书籍和文学佳作中遨游。如同步入了大自然昆虫的世界里。它主要描写介绍了昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、生育和死亡等等自然知识。
金步甲是毛虫的天敌,所以他就成了花坛、菜地的“园丁”。这个很勇敢的“园丁”。却有着人们无法了解的一点。那就是,在婚配后,雌虫要吃掉雄虫。认真观察的法布尔,观察到了这一点,向人类详细的阐述了这一点。原来金步虫和螳螂一样,这就是他们的一种婚俗。雄虫为了满足雌虫婚后的需要,才牺牲自己,在人们观察不到的那一点,而法布尔却那敏锐的眼神,通过反复的试验观察到了。可见法布尔对昆虫的无比热爱。
蝉是大自然的歌唱家,它在树上为树下乘凉的人高声歌唱,可人们不喜欢它。法布尔他抛开了一切人们对蝉的开法,开始潜力研究,不久,他发现蝉很勤劳,是一位自食其力的劳动者。让我懂得看人不能看表面,要像法布尔那样细心观察,像蝉一样勤劳。
昆虫和人类一样,有勤劳的人有懒惰的人,有聪明的人有伶俐的人,有老实憨厚的人,昆虫和人类息息相关,我们人类应该爱护昆虫,保护绿色家园,让大家的生活变得更加和谐美好,让人类的生活充满了乐趣。
法布尔用那热爱科学,执着追求,认真严谨的观察和探索精神去了解自然界,发现大自然中的奥秘,为我们讲述了昆虫界的科学知识。他的那种精神令我折服,我要用这样的精神去对待学习,对待生活,对待身边的一切。
《 昆 虫 记 》这本书是一部描写昆虫的巨著。它是由大名鼎鼎的昆虫学家法布尔花费一生的时间写成的。书中一个个昆虫故事带领我们走进了奇妙的昆虫世界。
《昆 虫 记 》中最令我感到有趣的是蓑蛾这种昆虫它是以“穿衣第一,吃饭第二”这种样子活下去的。这种虫子十分弱小,容易受到天敌的攻击。但是它却有一个非常厉害的技能——穿衣服。它可以将树叶、树枝、纸等等裹在自已的身上,做为保护,隐藏自已,以免遭到天敌的攻击。每一天,它都会换一件新的衣服,变化多端,总是把穿衣服放在第一位。这种昆虫是不是非常奇特。还有更多好玩有趣的故事呢,尽在《昆虫记》中。
读完了这本书,我深刻的感觉如果没有这部书我们就会对昆虫一无所知,没有这部书我们就看不到这些动人的故事。《昆虫记》第一个字里都有法布尔的心血,为了写这部书,他花费了整整30年的心血。因此,我们要深深的感谢这位“科学界的诗人”——法布尔。所以让我们怀着崇敬的心情一起翻开《昆虫记》这本描写昆虫的的巨著。