海伦·凯勒说过:一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向生活的无限广阔的海洋。在寒假里,我就畅游在书的海洋中。今天,我就给大家介绍一下《语文主题学习》这套书。
《语文主题学习》这套书一共分为四本书,分别是《可爱的声灵》、《文化就流传》、《多彩的童年》、《我们的世界》。这几本书中,我最喜欢《可爱的声灵》这一本,它里面分成了好几个版块,有可爱的动物、植物的灵性、生灵的有情、中国寓言、外国寓言……其中,我最喜欢“中国寓言里”的《勇敢的骆驼刺》这篇文章。文章讲的是骆驼刺勇敢地在沙漠度过一生的故事。
传说,在很久很久以前,沙漠中什么也没有,更没有动物,整个沙漠看起来死气沉沉的。自然之神召集所有的树木来商量,看看谁愿意到沙漠里去生活。几乎所有的树木听了都吓个半死,有的沉默不语,有的连连摇手,只有最不起眼的骆驼刺挺身而出,说:“我愿意到沙漠安家!”白杨树大惊说:“骆驼刺,你傻了吗?你不知道沙漠里的环境有多糟糕吗?”其他的树也七嘴八舌的说:“沙漠很难见到雨水,非常干旱,还有可怕的风沙……”而骆驼刺态度坚决地说:“再大的困难我也不怕,我会让自己适应环境,克服困难,在沙漠中扎根成长!”于是,自然之神就把骆驼刺送到了沙漠。在沙漠里,骆驼刺在沙漠中扎根安家,很快,骆驼刺给沙漠添了点绿色。因为有了骆驼刺,很多动物都来到了沙漠,最后沙漠有了生机,自然之神高兴地把“沙漠勇士”的贵冠给了骆驼刺。其它的树都不服气,自然之神说:“面对困难挺身而出,这份勇气你们谁有?”众树才羞愧地闭上了嘴。
读了这篇文章,让我想到:在生活中,我遇到困难就只会退缩,我觉得我不应该遇到困难就退缩,应该像骆驼刺学习,要勇敢地面对困难,如果有时间我真想去沙漠看看骆驼刺先生。
我喜欢这本书,它教会了我许多道理,给了我指明了前进的方向。