今天,我读了《找骆驼》这篇课文。我特别佩服文中帮商人找骆驼的那位老爷爷。
课文讲了一位商人走失了一只骆驼,他找了很多地方,都没有找到心里很着急,最后在一位老人的指点下找到了走失的骆驼。
老人并没有看见过骆驼,他为什么能帮助商人找到骆驼呢?原来,老人发现地上有骆驼的脚印,脚印右边深,左边浅,他想,骆驼的左脚有点跛。他又看见路的左边有一些蜜,右边有一些米,就知道骆驼左边驮着蜜,右边驮着米。最后,他观察到骆驼啃过的树叶上面留下了牙齿印,知道骆驼缺了一颗牙齿。这一切都与商人走失了的骆驼相符合,他知道这匹经过这条路的骆驼是一定就是商人的那匹骆驼。
怎么找到那匹骆驼呢?那很好办,顺着骆驼的脚印去找,就一定能找到那匹骆驼了!
读完这个故事,我想:在生活中我也要像文中的老人那样,留心观察周围的事物,认真思考,一定会有所发现的!