从小学一年级到现在,我已经读过很多寓言故事,他们对我的帮助很大,但我印象最深刻的还是《陶罐和铁罐》。
从前在大清朝皇宫的厨房里,有两个罐子,一个陶罐一个铁罐。因为铁罐相对坚固,所以每天都被厨师们使用,而陶罐则偶尔使用。有一天铁罐对陶罐说:“你敢碰我吗?”“不敢,铁杆兄弟!”陶罐谦虚地回答。铁罐更是傲慢了:“瞧你那那丑样,就知道你不敢!”陶罐说:“我11岁,可是我不会生锈,你容易生锈!”“够了,你不可能和我相提并论,我相信过不了多久你就会破碎!”铁罐蛮横说道。
不久过了许多年,大清朝被灭了,皇宫迎来了一个新的时代。一天,一支搜查军队前来搜查,忽然一个队员叫道:“这是什么呀?”他们跑过去发现了一只陶罐,和经过队员的精心救护,陶罐被救了出来,而且面目完好无损。陶罐出来后就对搜查队员说:“我的兄弟铁罐还在土!”搜查队员听后,搜遍了方圆好几里,还是没有铁罐的下落。
这则寓言故事,使我想起了自己有一次我好朋友吵了架抢功劳的事。我对朋友说:“这是我发现的10元钱,应该由我去交公……”朋友说:“右这是我先捡起来的钱,应该我交公……”旁人说:“别吵了,一起去交公不就得了!”虽然后来一起将钱交公了,但是我们两个谁也不服谁。回到家我把这件事告诉了爸爸,爸爸教育我去向朋友道歉,第二天到学校后,我向朋友道歉,朋友也向我道了歉。现在我们两个一直都是好朋友。
看到我提供的故事,希望大家以后不要像铁罐一样傲慢,要学习陶罐的谦虚精神。