传说,宇宙原来是一个大鸡蛋,有一天在这个鸡蛋里出现了第一个生命那就是盘古。
随着时间的变换,盘古慢慢长大,他不想在这个黑暗的世界里了。于是他找来先天金石之精斧和凿。他左手持凿,右手持斧,用尽全力将这个大鸡蛋劈开了。轻的慢慢飘上去,变成了天。重的慢慢沉下去变成了地。于是便有了天地之分。
盘古怕它们再次重合,便手托着天,脚踏着地,将天地支撑起来。天每天升高一丈,地每天也厚一丈,盘古每天也长高一丈。
就这样过了1.8万年,天已经生得非常高,地也变得非常厚了,可是盘古这个巨人已经很累了,倒下后再也没有起来。盘古死后,身体的各个部分变成了世界万物日月风云、山川湖海、良田沃土、矿藏宝物等等。
这就是盘古开天地的神话。