我读了《找骆驼》,里面写了从前有个商人走失了一只骆驼。后来商人看见一位老人家在前面走着,商人就走过去问:老人家,你有没有看见一只骆驮。老人说:你说的是那只骆驼,是不是左脚有点跛,左边驮着蜜,右边驮着米。商人说:不错。老人又说:是不是缺了一颗牙齿。商人说:对极了,您知道它往哪儿去了吗?老人说:那我就不知道了。商人生气的说:一定是你把我的骆驼藏起来了。
老人不紧不慢的把事情的经过告诉了商人,商人听了,照老人的指点,一路找过去,果然找到了走失了骆驼。从这个故事中,读出了老人观察事物很仔细,他看见地上的脚印右边深,左边浅,就知道骆驼的左脚有点跛,他看见骆驼啃过的树叶上面留下的牙齿印,几知道骆驼缺了颗牙。而商人没经过思考就冤枉别人,这种行为是错的。我们一定要和老人一样仔细观察周围的事物,不要像商人那样,做没经过大脑思考的事情。