我读了凯斯特纳的第一部儿童小说——《埃米尔擒贼记》。
里面讲述的是一个真实的故事:埃米尔是一个居住在德国新城的男孩,他五岁时,他爸爸——白铁匠师傅帝施拜先生去世了,和妈妈相依为命过着十分简朴的生活。这一天,住在德国柏林的姨妈写信来邀请埃米尔去柏林度假,妈妈把辛苦攒下的140马克别在埃米尔上衣的内口袋里,让他带给住在柏林的外婆。没想到,在火车上一个可恶的小偷趁他沉睡的时候偷走了那140马克。埃米尔在追踪小偷的过程中认识了柏林的一大批男孩子,男孩子们愿意帮助埃米尔一起去追捕小偷,开始了一次动人心弦的追捕大战……
埃米尔最后通过警局拿回了140马克,我觉得埃米尔和柏林的男孩子们都很机灵,很聪明。当埃米尔提出那140马克有个别针订过的小孔,那个时候,小偷才如实招来。真为他们高兴。这时候,我懂得别针也有它的用处。不管东西是多么的渺小,多么的不引人注目,但是它也有它的优点。他们的语言表达都很风趣幽默,像:“如果你一定要这么办的话,你这个‘小富翁’!”、“你还像个猴子呢!”小帽子大嚷,“你再乱碰我车子,我们就断交,懂吗?”。风趣幽默的句子让我读的很开心,而抓小偷的情节让我觉得很刺激。看这本书,就像是在看电影一样,我永远不会忘记那情形、模样。