假期里我被一本叫《海底两万里》的书深深地吸引了,它主要讲:阿隆纳斯教授和他的助手康塞尔,“鱼叉王”尼德兰追捕“海怪”时,结果被“海怪”救了,发现“海怪”是一艘潜水艇,他们别无选择只好待在潜水艇上,他们在逃跑时遇到了北冰洋大漩涡最后他们却奇迹般地逃回大陆。
其实我觉得阿隆纳斯教授很让人敬佩,因为他们在“海怪”身上的时候总是将那些稀奇又罕见的动物和植物记录下来,然后带回大陆公诸于世。我也认为康塞尔是诚实的,行为端正,热心和非常可靠的。他总是无微无至地向教授说道“先生,睡的好吗?
”“先生,快靠着我的肩膀”还有两句让我非常感动“不是。我看见您掉下水就立刻跟着跳下来。我要服侍先生啊”。
真希望我不用呼吸,让先生能有更多的空气“。还有尼德兰,我觉得他是一位勇敢又优秀的”鱼叉王“,他总是在千钧一发之际救了教授和康塞尔。有时他只要把手中的鱼叉王扔掉就可以杀死鲨鱼。
我也受到了这本书的启发,如:勇于面对困难,遇到挫折时不气馁,勇于创新。而且我也知道工作只追求完美,不追求速度,因为俗话说:速度是达不到的。
凡尔纳书中的故事在科技发达的今天来说已经是极易理解的事了,但是,在凡尔纳的时代没有潜水艇甚至连电灯都没有,但是他的**发表后人们就成功地造出了潜水艇。凡尔纳最大的优点就是想象力,正如西蒙·莱克所说:
儒勒凡尔纳是我一生事业的总指导。