我的书柜里有许许多多的书,我最喜欢的就是《宝葫芦的秘密》这本书了。
这本书的小主人公王葆是个好孩子。他不甘心做坏事,也关心集体,爱同学。他争强好胜,希望样样事情都比人家做得好,谁说这不是良好的愿望呢?他的缺点就是有点懒惰,遇到麻烦的工作就不想做,总想着能有一个宝贝,可以使自己不必费劲要什么有什么。
后来,王葆果真的得到了一个可以满足他所有愿望的魔葫芦,但他必须为此付出代价。宝葫芦为王葆做了一切要做的事,什么都无需王葆亲自动手,他有的是精力却无处施展,有点是时间却无法排遣。即使他想做一架模型飞机,还没来得及动手,宝葫芦就已经有了现成的模型。
这样一来,看有趣的东西就不好玩了,吃好吃的东西我也不觉得好吃。真无聊!这还不算什么,由于宝葫芦替王葆偷东西,这事情不能告诉别人得保密,弄得他失去了好朋友,失去了班集体,甚至对爸爸也得撒谎。王葆只剩下一个宝葫芦了。还有一个杨树安学习不好。他一个人。真可悲!
这种无聊而痛苦的生活,对王葆来说是无法忍受的痛苦,也不是什么幸福。幸运的是,他逐渐看透了宝葫芦的人生哲学,明白这根本不是他所追求的,最后毅然放弃了。
事实上,世界上没有什么东西是从天上掉下来的。一定要有人来。如果你什么都不想做,但是你想要什么,你只能想偷葫芦一样偷。