在这个欢笑与作业陪伴的暑假,我们的老师总是教导我们说:“你们要知道‘读书好,好读书,读好书’的意思,这样你们的作文会更加精彩和生动。”而就在这个暑假,好读书的我读了一本好书——《地心游记》。这本《地心游记》是一本科幻题材的小说,是法国著名作家儒尔·凡尔纳写的。
这本书讲的是德国科学家李登布洛克教授受前人阿尔纳·萨克努塞姆一封密码信的启发,带着他的侄子阿克塞尔和向导汉斯,进行了一次穿越地心的奇幻探险旅行的故事。他们从冰岛的斯奈菲尔火山口下降,一路上克服了缺水、迷路、风暴的各种困难,看到了很多平时无法看到的远古动物,经历了种种危险,终于在一次火山喷发中回到地面。
在这本书中我最喜欢的人物是阿克塞尔,因为他有自己的主见,虽然在地心之旅之前他还是一个正属叛逆期的叛逆英雄。但他在探险中克服了自己最害怕的事情,也明白了死而复生的意思。他在旅行中也帮助了不少事情:指路、找水源、写日记等。在探险旅行之后,阿克塞尔成为了一个真正的大男子汉,他不再懦弱、不再胆怯,反而变得勇敢、冷静。就如前几天,我和爸爸妈妈去蜀山森林公园玩,我租了一辆自行车,刚拿到车我便快速地飞驰而去。在我骑了一段路后,发现自己迷路了,于是我大声地喊爸爸妈妈,但我只听到了自己的回音。就在这时,我想到了阿克塞尔,他在迷路时都可以沉着冷静地想办法,那我为什么不可以呢?于是我开始想我走过的路,不一会儿我便找到了爸爸妈妈。所以,阿克塞尔的精神难道不值得我们学习吗?
读完这本书,我也明白了一个道理:你不知道的,不代表没有或没有发生过;你知道的,也不代表就是真实的。我们在观察事物的时候,一定要有自己独立的思想,要学会科学的分析和理性的判断。如果你没有主见,你就会像“盲鱼”一样随波逐流,你的命运就永远不会由你自己掌握。在你遇到困难的时候,要像汉斯一样冷静地想办法,因为办法总比困难多!所以我相信今后的我,不管是在学习中还是在生活中,只要有一颗不怕困难、坚强勇敢的心,就一定能征服一切高峰!