暑假期间读了一本书,它是我国的四大名著之一-----《西游记》,这是一部长篇小说,主要讲述了师徒四人去西天取经,一路上经历了九九八十一难,最后取得真经的故事。
在《西游记》中,最忠厚老实,任劳任怨的是沙僧,一路上都是他默默无闻地挑着担子,没有喊一声累一声苦,他对师父忠心耿耿,虽然武艺不是最高的,但每次妖怪来抓师父的时候,他从不退缩,一马当先。
猪八戒长得肥头大耳好吃懒做,又重视物质享受,遇到困难的就喊散伙,看到好吃的东西就自己先吃,也不给师父和师兄们留一些,让他去探查路的时候都能睡着,最后回去的时候后还骗师父。
我最喜欢的是孙悟空,本领高强火眼金睛和七十二变,在《西游记》中最为精彩的片段是“孙悟空三打白骨精”,孙悟空用火眼金睛一看就揭穿了妖怪的计谋,一棍打跑了妖怪,唐僧却以为孙悟空是在残害生命,把他赶回来花果山。但是,当唐僧被妖怪抓走,猪八戒去花果山向孙悟空求救的时候,他不计前嫌,毫不犹豫地答应了,最后利用一身的本领把唐僧救了出来。
师父唐僧是一个心地非常善良的人,连一只蚂蚁都不忍心踩死,但却总是犹豫不决,而且不能吸取从过去的经历中教训,常常错信妖怪。最后,师徒四人通过努力,取得了真经。
这本小说中的每一个人物都有一个鲜明的特点,每个特点都被表现的活灵活现。看完这本书后我明白了一个道理,要想取得成功,不能光靠单打独斗,要懂得与他人合作,扬长避短才能有所成就,正所谓“三人行,必有我师焉”。