这段时间,我阅读了英国作家笛福写的《鲁滨孙漂游记》这部小说,小说故事情节曲折动人,真实自然,引人入胜。读完后,我的心久久不能平静,一个高大。勇猛的鲁滨孙的形象浮现在我的脑海里,留下了深刻的印象。
这本书讲述的是一个叫鲁滨孙的人十分爱冒险。旅行,等有了机会时便萌发了出海的念头,但每次都是死里逃生,但这却无法扼杀他的念头。那一次,鲁滨孙从巴西出发,在途中遇到强烈的暴风雨和海啸,只有他一人活了下来,流落到一座荒岛上,凭着顽强的毅力和意志活了28年。后来他救下了一个野人,取名为星期五,并教化成他的忠仆。之后,鲁滨孙又救下了被水手绑架的船长,最后回到英国。
刚刚开始,鲁滨孙到了无人荒岛上后没有食物,没有衣服,没有生存下去的希望,十分沮丧。但他没有一直灰心丧气,他开始创造,开始与大自然展开了英用卓绝的斗争:他凭着自己的勇敢与智慧,对荒岛的原始生存环境进行改造,将自己的生活打理的井井有条,彻底改变了自己无衣无食的苦难命运。在没衣服时,鲁滨孙用兽皮衣服;没有食物时,鲁滨孙打猎,并圈养山羊。喝羊奶,有一次,他发现一个袋子,里面是谷壳,鲁滨孙将它抖落到山岩下。没想到几个月后竟冒出幼苗,长出穗头。但鲁滨孙没有立刻食用,而是反复种收4年才食用。要是我早就吃了,不会想到今后。鲁滨孙用火药来打猎十分小心,要是我用恐怕早就用完了,把自己再次逼入绝境。在生活中遇到困难,要学会克服。
这本书让我明白了在困难和绝望中,要凭自己的智慧和勇气,学会面对困难。我们要学习鲁滨孙那样顽强的毅力和百折不挠的精神,因时而变。积极自救。