冒险,让人感觉刺激而又精彩。但真正的冒险,并非想象中的那么简单,想要在冒险中存活下来,学会生存这一项本领必不可缺。从人们出生的那一刻起,他们就踏上了竞争激烈的社会生存之路。如果他们想在这个社会找到立足点,就必须学会生存。
在这本书中,笛福塑造了这样一个英雄形象罗滨逊。罗滨逊在一次航行中遇到强风,船不幸倾覆。他孤身一人漂流到一个荒无人烟的小岛上,面临着重重困难。
但他仍然用勤劳的双手在荒岛上建造自己的家。他的冷静和镇定都使困哪迎刃而解,而鲁滨逊自我保护以及生存能力强的本领也是必不可少的因素。他可以在荒岛上生活28年。他怎么能不在未来的生活中创造更多的奇迹呢?
我对鲁滨逊的敬佩之情丝毫没有减少,因为在我们的生活中,许多人都缺少像鲁滨逊一样战胜困难的信心和勇气以及坚强的毅力。爬山时,你是否有足够万千更多毅力要登到山顶?考试时,你又是否有信心和勇气做到最好?
在日常生活中,我们不应该想鲁滨逊那样悲观失望,而应该看到积极的因素,从而改变我们的被动局面。一个人如果只是空想着自己所想得到的东西,不如用自己最真实的行动去获取!