读了《西游记》这本书,我深有感触。唐僧师徒历经九九八十一难,终于到达了西天,取得了真经。人如果不努力,也就不会成功。
本书的作者是罗贯中,文中离奇曲折的情节给我留下了深刻的印象。《西游记》是由孙悟空,猪八戒和沙僧保护唐僧去西天取经的故事。一路上斩妖除魔,历经八十一个磨难,让我想到了他们没有抱怨、执着和不畏艰险的精神,这正是我们应该学习的精神。
唐僧师徒也各有各的特点。孙悟空――正义大胆,本领高超;唐僧――诚心向佛;品格端正;猪八戒――贪财好色,却又不缺乏善心;沙僧――心地善良,安于天命。孙悟空是《西游记》的第一主人公,是个非常了不起的英雄,保护唐僧,立下了大功;猪八戒的本事比起孙悟空可差远了更谈不上什么光辉高大,有时还嚷着分行李,但他性情憨直;沙僧忠厚诚恳、任劳任怨、一心一意保护唐僧西行,谨守佛门戒律;白龙马虽没什么本事,但它甘心当好后勤;师父唐僧,没有孙悟空的本领、猪八戒的活泼、沙僧的勤快、白龙马的脚力,但他不怕任何困难,有坚定的信念,慈悲善良。
这本书令我印象最深刻的章节是第二回:【三星洞访仙学道】虽然只是短短的一章节,但孙悟空与菩提师祖之间的暗语实在妙,我真佩服孙悟空的聪明伶俐,竟能知晓师祖给他的暗号,并且学会了七十二变等通天本领。还有第二十三回【唐僧八戒饮水怀胎】,只喝了河水,竟然怀孕了,而且不分男女其中八戒的一句话:“我的妈呀,这孩子从哪儿来的呀?!”令我不禁捧腹大笑。幸好,后来悟空和沙僧来到解阳山,和如意真仙大战一场后,取得泉水,才消除了胎气。
读了这部书,我懂得了一个道理:无论做什么事,都需要有坚定的毅力,不畏艰险,才能取得成功。