这个故事告诉我们在湖南省的一个小山村里有两只小老虎。一个是友虎,另一个是大猎犬。大家都叫它虎崽。虎崽和狗虎崽是分不开的。狗虎崽多次救虎崽的命。有一次,虎崽不小心掉进了陷阱,用头撞到石头后能听懂动物的话。有一次村子里闹虎患,后来便杀死了一只大老虎,之后两个“虎崽”遇见了一只真小虎崽,小虎崽的妈妈被人杀死,成了一个“孤儿”。
他们在山村小学明旺老师的指导下,决定采取“收厂了”行动,救这只小虎崽,后来他们遇见了两只大老虎,虎崽和它们谈完话后把小虎崽交给了大老虎。后来小虎崽来找虎崽玩,却被人类杀死了。狗虎崽在和猎犬对决中也不幸身亡了。
我可以想象得到,那个野蛮的人将小虎崽和狗虎崽打死时,虎崽是多么伤心啊!
所以我明白了,我们不能随意捕杀野生动物,因为地球不是人类的私有财产,而是这个本已脆弱的星球上所有生命的共同家园。如今,渐渐富裕起来的中国人,以吃野味为时尚,不管野生动物是否有更丰富的营养,也不管是否属国家保护动物,什么孔雀、蛇、娃娃鱼、穿山甲,只要逮得到,就吃!使受保护的野生动物数量不断减少,使野生动物逐渐灭绝。
据统计,在一个野生交易市场,仅蛇的交易量就高达每天10吨。看到可怜的野生动物在等待人权,看到血腥和被肢解的野生动物,真是太神奇了。因此,我们应该尊重生命,敬畏生命,不要让华南虎的悲剧重演。