这部小说不仅仅是一篇游记,还是通过主人公格列佛的四国之旅,来讽刺当时英国的社会现实和政治环境。
这部小说主要讲述了格列佛四次出海的故事。这四次出海分别经历了四个国家:小人国,大人国,飞岛国和慧骃国。
第一卷:利立浦特小人国游记。叙述格列佛在小人国的游历见闻。这里的人身长不到六英尺,他置身其中,就像巍峨的山峰,小人国的人只占格列佛的1/12,每天的饭量相当于1728个利立浦特人生活的肉食和饮料。虽然他们人小,但小朝廷里,充斥着阴谋诡计,人们勾心斗角,穿高跟鞋的一派与穿低跟鞋的一派互相攻击,势不两立。
第二卷:布罗卜丁奈格大人国游记。格列佛与利立浦特人相比,是个庞然大物,但一到大人囯,他就像田间的鼬鼠一般小了。格列佛被当做赚钱的工具放在手提箱里,带到城镇去表演。后来国王把他从巨人手上买下来,格列佛经常和国王高谈阔论,夸自己的祖国多么伟大,却遭到了国王的抨击。
第三卷,勒普塔、巴尔尼巴比、格勒大锥、拉格奈格和日本飞岛国游记。格列佛被勒普塔飞岛上的人们救起,这里的相貌异常,衣饰古怪。格列佛离开勒普塔飞岛后,来到巴尔尼巴比进行访问,这里是一个科学院,进行各种实验,人们试图把粪便分解变为原来的食物;把冰锻炼成火药;让双目失明的人为画家调制原料,他们的老师教他们用触觉和嗅觉来区分不同的颜色等。真是荒唐至极!
第四卷:慧骃国游记。在这个国度里,主宰世界的是马,这些马十分聪明,而且具有理性,马管理的是一种类似人形的野胡,野胡贪婪好斗,喜欢在田间寻找争夺一种会发亮的石头。
第一卷讽刺了英国政党勾心斗角,第二卷借国王之口讽刺英国统治者,第三卷讽刺了英国科学家只会做无用的实验,第四卷讽刺了当时英国人的贪婪。一整部书都是在讽刺英国统治者的无用昏庸。
《格列佛游记》让我看清了当时英国统治者的昏庸无能和社会的暴乱。