游记读后感六年级
《西游记》读后感
今天我看完了中国四大古典名著之《西游记》,这部著作的作者是吴承恩。西游记这本书主要讲述的是:唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚师徒四人历经了千辛万苦,穿越了千山万水,一路斩妖除魔,经历了九九八十一难,最终取得了真经的故事。
我给大家介绍一下西游记里的人物特点,先说说唐僧,唐僧勤勉好学,悟性极高,在寺庙僧人中脱颖而出,被唐王李世民选中,唐王与他结拜为兄弟,并让唐僧去西天的大雷音寺求取真经。唐僧为人十分善良,即使孙悟空打死了一个强盗,他也会说:“罪过罪过,你怎么能打死人呢?”而唐僧的决心和毅力十分坚定,如果没有唐僧是无法完成取经大业的。
孙悟空乐观胆大,有一集中,孙悟空高声叫道:“皇帝轮流做,明年到我家。”于是大闹天宫,被如来佛祖压在了五行山下,在被关押的日子里,孙悟空十分乐观的面对,和小动物玩耍,和小孩子说话。孙悟空也十分有孝心,不会让他的师父唐僧受到任何危险,但是有时也会被唐僧误会,让它离开取经的团队。在取经的队伍中,孙悟空是一个中坚力量,保护着大家的安全。
还有猪八戒,他贪财好色,单纯天真,但是猪八戒是一个深藏不露的角色,是一个武功高强的人,他是天宫的天蓬元帅,手中的九齿钉耙也是太上老君在八卦炉中亲手打造的,但是猪八戒好吃懒作,唐僧叫他去探路,结果他去睡觉了,猪八戒非常喜欢吃东西,三口两口就吃掉了几碗饭,能吃能睡。
最后说说沙僧,沙僧原来是天宫的卷帘大将,因打破了琉璃盏,被贬入流沙河,每七天受一次万箭穿心之苦。在取经的队伍中,沙僧忠厚老实、任劳任怨,负责挑担之类的体力活,遇事不出头,把自己的责任将到了最低。最后,沙僧被升为金身罗汉。
读了《西游记》这本书让我深有体会,唐僧师徒四人为了取得真经,一路上斩妖除魔,披荆斩棘,吃苦耐劳,坚持不懈,终于到达了灵山,取得了真经。我要向唐僧师徒四人学习坚持不懈的精神。其实唐僧师徒西天取经,和我们学习是一样的,遇到了不理解的习题,我们应该用心思考,只要坚持不懈一定会成功的。