西游记这本名着谁都看过,人人都爱看,书中的资料往往让人流连其间。
这本书的主要资料是孙悟空由于大闹天宫被如来佛祖的五指山压住了。经过了漫长的五百年,被唐僧所救,于是和唐僧一齐去西天取经,路上又碰见了猪八戒和沙和尚就和他们一齐去取经。路途中他们经过了九九八十一难最终成仙了。
在还取经之前,孙悟空的性格十分的自大。居然上天大闹天宫,就连玉皇大帝也拿他没办法只好请如来来收服他。是啊!他可真可恨的,竞敢上天来逼玉皇大帝给他做齐天大圣。可是他并不明白天外有天,人外有人啊!最终还不是被制服了吗?可是他被压了五百年本领到没变,性格却进行了天番地覆的变化,他开始变得不骄傲起来。更是在取经途中,他又变得聪明伶俐,勇敢无畏了。比如师傅让他背这那个妖怪变成的小孩,虽然他一眼就看透了身份,但还是背着这个妖怪,但心底下却算着该怎样样“对待”她。这样的性格变化能不使他改邪归正吗?
虽然孙悟空是神话中的人物,可是人人都能够做孙悟空。人生不免会做错事,但你只要改正过来,就能和孙悟空一样了。世界如果充满了像孙悟空一样的品质,那就是多么完美的一件事啊!
读了这本书不仅仅让我在经典中漫游并教会了我这个道理。