法布尔是一位法国着名的科普作家,是第一位在自然界中研究昆虫的科学家,他穷其毕生精力深入昆虫世界,在自然环境中对昆虫进行观察与实验,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫学巨着。
《昆虫记》的第一个特点是从自己的观察、实践出发,体现了昆虫研究的科学性。法布尔一生最大的兴趣,尽在于探索生命世界的真面目,发现自然界蕴涵着的科学真理。正因为他热爱真理,所以他撰写《昆虫记》时,一贯“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”。法布尔为之献身的,正是这种揭示把握“真相—真理”的伟大事业。
在法布尔那个时代,研究动物是蹲在实验室里做解剖与分类的工作,昆虫学家的研究是把昆虫钉在木盒里,浸在烧酒里,睁大眼睛观察昆虫的触角、上颚、翅膀、足,对这些器官在昆虫的劳动过程中起什么作用却很少思考;昆虫生命的重要特征——本能与习性等,登不了昆虫学的大雅之堂。法布尔却挑战传统,将自己变成“虫人”,深入昆虫的生活,用田野实验的方法研究昆虫的本能与习性,探求生命的本质。
《昆虫记》的第二个特点是语言生动,体现了很高的文学性。《昆虫记》被认为是“科学与诗的完美结合”。法布尔把毕生从事昆虫研究的经历及其成果大部分用散文的形式记下来,在表现手法上,主要采用拟人化手法,使昆虫具有人的爱憎感情和思想行为,读来感到十分亲切。
《昆虫记》的三个特点是从昆虫思考人类,体现了很强的思想性。法布尔凭借自己独特的情感体验描虫、悟虫,以虫性反观人性。他笔下的昆虫世界其实是人类生活的缩影。在法布尔看来,一切自相残杀的行为都是有违人类道德的,昆虫世界如此,人类如此,人类对昆虫更是如此。任何时候,人类都不能违背人性和道德去做一些悖于自然法则的事。
《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴涵着追求真理、探求真相的求真精神,在生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗。
读《昆虫记 》笔记 侯瑞洋
《 昆 虫 记 》这本书是一部描写昆虫的巨著。它是由大名鼎鼎的昆虫学家法布尔花费一生的时间写成的。书中一个个昆虫故事带领我们走进了奇妙的昆虫世界。
《昆 虫 记 》中最令我感到有趣的是蓑蛾这种昆虫它是以“穿衣第一,吃饭第二”这种样子活下去的。这种虫子十分弱小,容易受到天敌的攻击。但是它却有一个非常厉害的技能——穿衣服。它可以将树叶、树枝、纸等等裹在自已的身上,做为保护,隐藏自已,以免遭到天敌的攻击。每一天,它都会换一件新的衣服,变化多端,总是把穿衣服放在第一位。这种昆虫是不是非常奇特。还有更多好玩有趣的故事呢,尽在《昆虫记》中。
读完了这本书,我深刻的感觉如果没有这部书我们就会对昆虫一无所知,没有这部书我们就看不到这些动人的故事。《昆虫记》第一个字里都有法布尔的心血,为了写这部书,他花费了整整30年的心血。因此,我们要深深的感谢这位“科学界的诗人”——法布尔。所以让我们怀着崇敬的心情一起翻开《昆虫记》这本描写昆虫的的巨著。