《地心游记》一书,充满了传奇色彩。作家儒勒·凡尔纳一定是一位富有想象力和创造力的作家。
这本书讲述了黎登布鲁克教授在一本古书中偶然发现一张羊皮纸,以及之前在地球中心的探索。教授也决心作同样的旅行。他带着侄子和冰岛导游汉斯从冰岛的一座火山上下来。
他们在途中历尽艰险,见识了各种奇观,经历了迷路、缺水、生物袭击等各种险情。但“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,他们得到了地下海、史前人骨骸等惊世的发现。经过三个月的旅行,最后回到了地面。
在本书的第六章——“辩论”中,侄子曾提出地心内部具有高温,但教授否认这种说法,并称:“这是错误的。”结果,他们到达地心后,温度真的没有继续上升!
这说明古人的猜测有待证实和解释。
距今五百年前,西方仍相信天圆地方之说。麦哲伦是古希腊著名的航海家和探险家,他曾西行绕地球一周,证明地球是圆的。在第21章中,由于黎登布鲁克教授的错误指导,我们面临着水资源短缺的危机。
在这个关键时刻,教授把最后的口水留给了他的侄子。这是一种怎样的亲情啊!在地球深处,死亡危机一直在威胁着探险者。
当侄子退学时,教授愿意把安全留给侄子,把危险留给自己。人们的生活应该不断探索,为自己的目标而奋斗。虽然结果可能并不理想,但享受这个过程很重要。