当我每每翻开《西游记》时,总有不用的心情,在四大名著中,《西游记》是最生动活动的,文中曲折的故事情节和唐僧师徒四人的离奇经历给我留下了深刻的映象。本书作者吴承恩为读者讲述了唐僧师徒四人一路上历尽艰险。降妖伏魔经历了九九八十难取得真经的故事。真是这离奇的故事赢得了广大读者的心,同时也是这我国的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个性格鲜明的人物形象:唐僧——一心向善,诚心向佛,顽固执着;孙悟空——正义大胆,本领高超;猪八戒——贪财好色;沙和尚——心地善良。这四个人物形象各有各的特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者。
其中我最喜欢的便是神通广大的孙悟空了,正是因为他技艺高超,神通广大,一路上保护唐僧取得真经。同时他身上直至取得真经后,他还有着一些小小的叛逆心理,以及他敢于与强大的势力作斗争的勇敢精神,令我十分欣赏。
书中唐僧师徒四人历尽九九八十一个磨难让我联想到了他们心中的那份执着,不畏艰险,锲而不舍的精神。这着实是一种值得我们学习的地方,再想想自己的古筝,硬笔和中国舞都半途而废,前功尽弃也我也觉得可惜。我不禁惭愧自己为何当初不能向他们一样坚持到底呢?我想着也许就是我所缺少的,只要我能把一件事从头到尾去做,不管我是成功了还是失败了,只要尽力去做了,这对我也是一种成功!
随着年龄的增长,《西游记》给我得不再是对神话的幻想。感谢吴承恩,是他用他的无限想象力为我们编织了一个美丽的梦,一个充满离奇,曲折而又梦幻的梦……