游记读后感六年级
《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》是英国著名小说家斯威夫特的作品,是一本幻想小说。该书主要介绍了主人公格列佛在xx年又七个月的时间内所经历的许多神奇国家,像小人国、巨人国、和慧骃国的传奇故事。这本书深刻讽刺了时政的腐败与无能,离奇的情节讽刺学究的愚蠢可笑,并且省思人性的不同方面。
主人公格列佛是位英国外科医生,后来在航海中升任为船长,他受过良好的教育,在职业和政治上都有不少的成就。在航行中格列佛遭受到了海难,来到了小人国,用巨人的眼光看小人国的人觉得非常的渺小,可笑,成为了仅凭一人之力就拯救整个国家的庞然大物,接着又误打误撞的来到了巨人国。这里的人高如楼,和巨人相比,格列佛就像一只被人给踩在脚底下的小蚂蚁一样矮小,他被巨人们玩弄于手掌之间,成了渺小的玩偶。到了飞岛国,这里的人们利用磁铁的力量随心所欲地移动,可以召唤鬼魂对话,专门搞些奇奇怪怪的科学实验。到了慧骃国,那是一个人马对调的国家,是一个真诚、友好的国家,那儿没有欺骗、撒谎,那儿没有勾心斗角,没有战争,格列佛觉得那才是人间的天堂。
小人国的大臣们阴险,狠毒,国王狡诈,猜忌,这正是当时英国的统治者和大臣们昏庸无能的写照。巨人国的人们随意将弱小的格列佛当做玩物,让他与苍蝇蜜蜂争斗,讽刺了当时英国的贵族及政府人员随意欺压百姓的行为。飞岛国的科学家和国王,霸道凶狠,这是当时英国高层人员的缩影。而慧骃国的和平美好,没有战争才是作者心中所向往的美好生活。
我希望有一天,我们的社会也能像慧骃国那样,大家的眼里不再有警惕和怀疑,而是充满着真诚和友爱。