又是一年清明时,正应了杜牧的那句脍炙人口的诗清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。〔引用唐代诗人杜牧的诗句,恰到好处。〕
人们撑着各式的雨伞,走在熟悉的小路上,带着思念,怀着感伤,去看望已故的亲人。雨从天空洒落,似乎在为他们引路,又仿佛飘洒着忧伤。〔人物心情和天气相结合,相互衬托,情景相融。〕
跟随着的还有一群孩子们,他们似乎还不明白清明的意义所在。你看他们,欢快地跳跃着,走两步,停一步,还时不时地小跑一段,哪顾及飘落的雨呀!〔孩子们的天性,无论何时,都能雨转晴。〕在他们脸上,看到的不是雨水,而是阳光。就这样,一路上有思念和悲伤,也有欢乐和希望。雨在不知不觉中变小了。
告别了已故的亲人,踏上了归途。雨比刚才更温柔了,落在人们的伞上,也落在了所有人的心里。〔不忘紧扣主题,清明时节,总感觉到些许哀伤。〕蒙蒙的细雨,像人们浓浓的思念。
明年的清明节,不知是否还会雨纷纷,欲断魂?但,人们思念之情,还会如春雨一般,飘飘洒洒!〔首尾呼应,点睛之笔。〕
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我们伴着雨声,缓缓地走进公墓,脚步不再轻快,变得沉重。
山上的路可真难走啊!爸爸妈妈走在前面,我在他们后面,一步一步地慢慢走,爷爷跟在我的后面。山上的景色可真美啊!听,丁冬的流水声,姿态各异的山花山路越来越陡峭,我也越来越累,气喘吁吁的。我们沿着小径走上山,一路上,上山下山的人数不胜数。经过我们的跋山涉水,终于到了太姥姥的墓前。
城市里不再允许焚烧纸钱,只有满目的鲜花。我们手中有康乃馨和鲜嫩的黄菊,它们虽然不富贵,但却流溢着平淡和真切。它们被雨水滋润着,变得更加娇嫩,也变得羞答答的,如同一位来祭奠的少女。
哇!太姥姥的坟前长满了杂草。我们走到了坟墓旁,把地上的树脂、虫子给扫了出去。我也帮起忙来,上面、左边、右边、下面全部扫一遍,扫的没有一点灰尘。舅舅阿公他们把坟前的杂草拔掉,妈妈拿着扫帚扫掉树叶。我扫完后,卷起袖子也去拔草,拔的满头大汗。我们忙得不亦乐乎,终于把坟前扫得干干净净。
扫完后,我们把花放在墓碑前,每个人都在心中祈祷,希望在天上太姥姥能够快乐。
望着这郁郁葱葱的树木,自由自在的小鸟,各式各样的白云,绿茵茵的草丛中点缀着五颜六色的野花,我轻轻吸了一口新鲜的空气,把一切美好的都记住。