猫,是活跃在我们身边的小生灵,有人觉得它伶俐可爱,有人认为它奸猾媚态。在我的心目中,它则是皇家警官的化身。
猫属哺乳纲猫科动物。猫科家族十分庞大,连兽中之王老虎也和它同类呢!
猫穿着不同的外衣,有的毛长而雪白,滚作一团像个雪球;有的全身都是黑色,像穿着一身黑礼服;有的通身黑白相间,像一团两色毛线球。
猫最大的本领是捉老鼠。在深夜,猫常常静静地守候在鼠洞的附近,等待时机。一旦老鼠缩头缩脑溜出来,它就猛扑上去,利爪深深地掐进鼠肉中,一下子就把罪大恶极的老鼠消灭了。
为什么猫在夜间视力如此敏锐呢?原来,猫眼在不同的光线下会变化:在白天一般强度的光线下,瞳孔会形成枣核般的样子;在强烈的阳光下,它的瞳孔可以缩得很小,像一根线那么细;在夜里昏暗之中,瞳孔开放得像满月那么圆大。由于它的瞳孔大且瞳孔括约肌收缩能力这么特别,所以对光线的反应比人类灵敏。不论光线是强是弱,是明是暗,猫照样能看清东西。
猫的耳朵长在头顶上,耳壳能转动,能随意转向声音的来处,听觉出奇的灵敏,能听到老鼠活动的轻微声音。老鼠们怎么小心翼翼,也逃不出猫那一对极为机敏的耳朵。
那么,猫在捕鼠时走路为什么不会惊动老鼠呢?奥妙在它的脚底。猫的脚掌上有肉垫,利爪平时缩在肉中,这种肉垫又柔软又有弹性,行走时发出的声音很小,老鼠很难发觉。
我家的猫就有一身好功夫捉老鼠。
一天晚上,我正和爸爸妈妈在餐桌上吃饭,就在这时,吱吱吱的叫声,打破了寂静,我好奇地问:咦,家里怎么会有老鼠呢?爸爸妈妈异口同声地说:还问什么,赶紧打呀!我们赶紧拿起工具,这里捣捣,那里看看,没捉到老鼠,还把家里翻得乱七八糟,真是失败!可是,我们家的小咪咪连忙向床下跑去,不一会儿,它就叼着那只罪大恶极的老鼠出来了,爸爸妈妈都夸它厉害。
近几年来,人们也越来越喜欢这可爱的小动物小猫咪了。