临近黄昏,午后的骄阳炙热已被驱散。空气中浓烈的菜油味儿几乎逼得人喘不过气来。
我快步跑回家。母亲那劳倦的身影又在我眼前走过。我这时才发觉,母亲的背更驼了,她满脸沧桑白发和皱纹,深深的刺痛了我的心。她的笑容是那么牵强,神情是那么疲倦,我突然感到鼻子一酸,眼睛里淌出大滴大滴的热泪。原来,母亲也已经老了。
快步跑回房间,不想让母亲看到自己眼眶里的泪水,怕她又会为我操心。我想倔强的对她说,妈妈我没事,你去休息吧,这些活我来做就好。可是我始终没有说出口。因为我知道自己的学习成绩都没搞好,又有什么理由、什么资格这样说呢?我在心里默默的想,默默的发誓:妈妈,对不起,我还没有那个能力让你过上好日子。我今后一定会好好努力,不让你操心
傍晚吃完晚饭,趴在阳台上,看着被霓虹灯包围的大街小巷,人们陶醉在这虚华浪漫之中我暗暗的对自己说:总有一天,我会打拼出属于自己的一片天空!
那些叛逆着而还在学习的青年啊,那些流浪着而还在迷途的浪子啊:
当父母在外面含辛茹苦受尽世间冷暖只为给我们一个好的家庭环境的时候我们凭什么不努力;当身边的富二代一个个拿着Iphone玩着平板电脑趾高气扬的从我们身边走过的时候我们凭什么不努力;当因为学习不突出而连名字都不被老师记住的时候我们凭什么不努力;当因为自己成绩不好连梦想都不敢对身边人说怕嘲笑的时候我们凭什么不努力;当身边的邻居亲戚的孩子一个个取得辉煌的成绩而在父母前面有意无意的炫耀的时候我们凭什么不努力;当父母看到自己努力学习而欣慰无比的时候我们凭什么不努力;当父母看到自己成绩提高了一点点而高兴的无以复加的时候我们凭什么不努力;当父母给自己买东西因为价钱而犹豫不决却在给我们买东西时不论价格只要我们喜欢而毫不犹豫的时候我们凭什么不努力;当想到现在的自己和迷茫的未来的时候我们凭什么不努力;当自己清清楚楚的知道未来的我会讨厌现在不努力的自己的时候我们凭什么不努力?
我凭什么不努力?