现在回想起来,我的童年可算是绚烂多姿,美妙不已。信不?要不信,听我慢慢道来。
小时侯,我很喜欢听收音机里播放的评书,也就是我们平常所说的讲古。每次只要时间一到,无论多忙,我都会放下手头的活儿,静静的地守在收音机旁,全神贯注的地听着。
可以说,评书里边的内容深深的地吸引了我。什么《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《天龙八部》、《书剑恩仇录》、《七剑下天山》、《四大名捕》等等,我是听得如痴如醉,爱不释耳。
至今,我依旧清晰的地记得,对我幼小的心灵影响最深的是评书里那些侠义之仕的盖世武功,特别是有关飞的功夫。什么飞檐走壁、飞花摘叶、飞天遁地、一飞千里、凌波微步、穿针插柳,对此我是深信不已。那些侠义之士(象郭靖、乔峰、令狐冲)行侠仗义的行为我更是佩服至极。于是我的梦就有了很多飞的色彩。
以下这个场景就多次出现在我的梦中??
微波荡漾的湖面上,漂浮着一片绿叶。我张开双臂,脚尖微点地面,身子向上一跃,整个人轻轻落在树叶上,向前疾弛,又一个蜻蜓点水,我已来到湖心。举目四望,好一派美丽的景象,真可谓是清风徐来,水波不兴,良辰美景,尽收眼底。正当我陶醉于周围的景色时,忽然岸上传来了一个妇女的声音:来人啊!抢劫啊!抢劫啊!我循声望去,只见一中年男子正慌里慌张地朝这边走来,紧跟其后的是一中年妇女。于是,我又施展轻功,轻轻一点,身子稳稳当当地落在湖岸上,拦住强盗的去路,大喝一声强盗!哪里逃,拿命来!看到我犹如天将从天而降,那强盗立刻吓得双腿直打哆嗦,跪在地上,磕头如捣蒜:好汉!饶命啊!饶命啊!小的有眼不识泰山。请你开恩,下次、下次再也不敢了。看着他涕泪齐下的可怜模样,我的心立刻软了下来。饶你命可以,不过你必须把你刚才抢劫的财物归还那位大婶,向她赔礼道歉,并保证以后改邪归正。否则,他日遇上定杀不饶!强盗听了,立刻双手奉还财物,赔礼道歉,然后屁滚尿流地走了。那中年妇女也千恩万谢地走了,望着他们远去的背影,我舒心地笑了。
我也时常把我的梦中所见说给我的小伙伴们听,并且边说边比划,往往他们是被我搞笑的表情和夸张的语言逗得哈哈大笑,也有的常常大侠!大侠!地叫个不停。那时我可是得意极了,我为觉得自己能够行侠仗义,除暴安良而得意不已。
我觉得自己可真是一个胆大的女孩!