别人都说春雨是温柔的,像慈母一般。我却不以为然,觉得春雨是凶猛的,犹如一头猛兽。
刚才天气还是很好,突然间乌云密布,天空像个黑锅倒扣在地上,黑压压的一片。不一会儿,一道道闪电好像一条条披着银光的蛇瞬间出现,刹那紧接着是隆隆的雷声。我吓得屏住呼吸,堵住耳朵。
好一会儿,我才慢慢地松开了双手,侧耳一听,雷声也逐渐消失了。我知道,雨就要来了。这不,哗哗,哗哗雨就像断了线的珠子,一个劲地往下掉,天地间像挂起一幅宽大的珠帘。雨水落到地上,形成了一条条小溪,接着又变成了江河,江河又立刻汇成大海。也不知道什么时候,雨就偷偷地爬上窗户,在玻璃上留下了无数的小雨滴,模糊了窗外的景物。
这雨一直下到傍晚,乌云渐渐散开了,天空变得明朗起来了,空气中充满了泥土的芬芳。
临近3月,雨水又毫不吝啬地落了下来,淅淅沥沥,哩哩啦啦,没完没了此时的我正坐在温暖的公交车厢里,透过车窗细细品味这绍兴的雨。
雨虽然不大,但雨丝轻轻打在车窗上,看起来就像车窗挂了一块透明的帘子。再加上凝结的水汽,窗外自然显得有些朦胧。但是这丝毫不影响观雨景,反而又将一切添上了一层神秘色彩。雨丝陆陆续续落入河中,绽放出数以万计的波纹。树儿、花儿在雨中吮吸着甘露,不知不觉又高了几分。落在地上的小雨滴,逐渐在低洼处汇成了一个个小小的池塘,再过一会儿还能看见几条小溪正源源不断地汇入池塘里。新的雨滴落进来,溅起了小小的水花,就像小精灵一样跳跃在水面上。举目四望,不禁想起清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂这句古诗。虽然是早春,但是这不断的小雨似乎已让人有了欲断魂的迷蒙、醉人
这下不完的,说不清的,绍兴的雨啊
春雨
春雨是红色的,春雨落在桃花上,桃花红了;春雨落在茶花,茶花也红了。
春雨是绿色的,春雨落在小草上,小草绿了;春雨落在柳树上,柳树绿了。
春雨是黄色的,春雨落在迎春花上,迎春花黄了;春雨落在油菜花上,油菜花黄了。
春雨是五彩的,春雨落在大地上,大地变了,变成了五彩的了。