提起国宝,大家一定会马上联想起大熊猫,可是你是否知道,银杏也是我们的国宝呢?
在远古时期,银杏家族可是人丁兴旺,足迹遍及世界各地,但由于第四世纪冰川的袭击,银杏等植物均遇到了毁灭性的破坏,濒临灭绝。值得庆幸的是,我国南部冰川结构的间断性,使银杏躲过这场浩劫。
银杏又名公孙树。顾名思义,祖辈种树到孙辈才能派上用场。银杏的生长速度缓慢,树龄可长达千年!可以与龟媲寿。是树中的老寿星。另外银杏树具有欣赏,经济,药用价值,全身是宝。银杏树是第四纪冰川运动后遗留下来的最古老的裸子植物,是世界上十分珍贵的树种之一,因此被当作植物界中的活化石。世界上最大的银杏树在贵州福泉,这棵银杏树是棵公树,银杏树龄大约有5000--6000年,根径有5.8米,比一般的客厅还宽,该树的一代树已经死去了,心空了,外围是二代树。黄丝镇李家湾的这株千年古银杏树,树高50米,胸径4.79米,要13个人才能围抱得过来。
山东省日照市莒县浮来山的定林寺内有一棵大银杏树,已有3000多年历史了,和世界上很多珍稀古树一同被列为孑子遗株!传说这棵银杏树是西周初期周公东征时所栽。史载银杏周公东征曾东过龟蒙,那么踏足浮来山也就有几分可信。这棵银杏树生命力极强,至今仍枝叶茂盛,当代书法家王丙龙先生挥毫为之写下了天下银杏第一树的题字。
现在,银杏在我国各地已被广泛栽培。我相信,只要真正保护银杏,银杏必将大放光彩!