爷爷家门前有一条小河,小鱼在河里快活地游来游去。蓝蓝的天空飘着朵朵白云,空气清新甜润。
不知从哪一天起,清亮的河水变脏了,许多垃圾漂浮在河面上,河水变成了蚊子、苍蝇的栖息地。小鱼也越来越少了,而水葫芦却一天比一天多。天空变得灰蒙蒙,原先清新的空气变得混浊。
我常常想,要是能发明一种环保机器鸟,那该多好哇!它清洁卫生,靠太阳能飞行。它的双眼好比两台摄像机,用来巡视地面。要是发现地上有垃圾,它就会把这些垃圾吞到肚子里,经过自动处理后,就会变成电能储存起来。如果有小朋友要摘花,它会上前阻止,并耐心地告诉他们要爱护花草。如果有人乱丢垃圾、随地吐痰,它会用眼睛拍摄下来,再把照片送到社区的信息栏里,督促其改正。它还会变成环保机器鱼钻进河里,把垃圾吞到肚子里,然后转换成太阳能,供自己长期使用,多余的会送给贫穷的人家。
我望着天空常常想,要是能发明一种环保清新器,那该多好哇!要是把它装在汽车的排气管里、装在烟囱里,按下红色的开启按钮,它就会进入工作状态,把汽车、烟囱排出来的废气转换成氧气。如果你关闭汽车或烟囱时,它也会自动关闭。如果你再一次开启汽车、烟囱时,它也会同时进入工作状态。
到那时候,水变清了,天空变蓝了,空气变清新了。小鱼又在水里自由自在地游来游去。