锅中的油愈来愈热,嘎嘣嘎嘣的声音听得我腿脚发软,眉头紧锁。天哪,接下来该怎么办?我神情不安,心惊肉跳。
这一切还得从昨天说起。网课结束后老师给我们布置了一项特殊的实践活动我的拿手菜,每人为家人制作一个菜肴,就在周末完成。一听到拿手菜,我的面前仿佛有一只凶猛的大老虎,我不禁打了个冷战。不知情的妈妈还笑着对我说:这好啊!明天的菜你来烧吧!
就这样,今天一大早我就随着妈妈来到了厨房做准备。我首先把一大盆洗好的青菜理好,再分次序将它们切成一段段放回盆中。然后将豆腐干切成一条条的,与青菜放在一起。接着热锅,倒油,再倒菜。
热锅倒油谁不会,重点在于倒菜,那是我一直以来的心理阴影。去年几次炒菜,我都被滚烫的油溅到身上。那种痛,使我至今对炒菜都胆战心惊。这不,刚一下锅,油花就开始跳舞,我又想倒菜,又怕被油溅到。在一旁不耐烦的妈妈督促我:快倒呀!没事的。我知道没事,可是当我鼓起勇气望向锅中的时候,那四处蹦溅的油星让人觉得它时不时会突然跳到你身上,灼伤你的皮肤。一方是妈妈的督促,一方是我内心的恐惧我还是犹豫不决。
算了,豁出去了!怕什么怕!哗我猛然将菜倒下去,急忙扶住锅柄,拿起锅铲,有序地翻炒着,青菜在锅子里翻腾着,油滋滋的,丝毫没有淘气。接着放盐,调火。我的双手不再僵硬,心中的恐惧逐渐消失。
不一会儿,青菜炒好了。我把这盘热气腾腾的菜端上了桌。爸爸妈妈尝了尝,都说咸淡合适、色味俱全。我也尝了一口,眼眶里流出了激动的泪水:真的好吃!爸爸说:你做得这么好吃,以后青菜就都让你烧了。这更是让我心满意足。
就像《鲁滨逊漂流记》的作者笛福所说的:害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。这盘不寻常的菜,带给我的不仅仅是劳动的快乐与收获,还告诉了我要勇敢地面对困难,不怕挫折与困难。