中国文化作文
泰戈尔曾说:知识是珍贵宝石的结晶,文化石宝石放出的光泽。文化是一个民族的灵魂,是一个民族的灵魂,是一个民族的文明史。人类历史上曾有过很多创造出辉煌文明的古老民族,但随着文化的消逝,一些民族实际上早已名存实亡。吾中华,泱泱大国,上下五千年,经历历史的考验,饱尝历史的甘霖,犹如一条巨龙,盘踞在世界的东方。我们站在历史的前端,蓦然回首,满目辉煌!
文化,是指人类历史社会中所创造的所有物质财富与精神财富的总和,特指精神财富。文化石一个笼统的整体,它是由许多不同的文化元素与文化形式所构成的。中华文化深邃而精深,源远而流长。儒、道、墨、法、兵百家争鸣,虽然立场不同,却不曾互相诋毁,而是各抒己见。《诗经》对美好爱情的向往,窈窕淑女,君子好逑《论语》告诉我们如何待人处世,有朋自远方来,不亦乐乎?《孟子》教给我们如何对待人生,超然物外它们是中华文明的精髓,是古代思想的化身。
在中国这片热土上,孕育出了无数的中华文明,瑰丽多变。从诸子百家的《四书》《五经》的教育深意到四大名著《西游记》《红楼梦》《三国演义》《水浒传》的各具特色,从中国古代的四大发明造纸术、印刷术、指南针、的时代创新到《孙子兵法》三十六计的军事造诣,从丝绸之路的开通到如今的孔子学院在世界范围内掀起的文化热,从中国汉字的博大精深到今日的世界汉语热,中国文化以其多元的文化形式支撑着整个中华民族生生不息。
随着历史的足迹向前延伸,拉近我们的视角,当代中国的文化也颇具特色,延续着传统精髓。当网络盛行于世界时,各种网络语言由此开始萌芽。每年的十大网络流行语似乎正在成为一种习惯,一种文化习惯。从你幸福吗?到中国梦,中国文化的意韵正在逐渐饱满深厚。最美孝心少年、最美妈妈、最美教师、最美司机、最美这些最美人物用他们真诚的行动诠释并延续着中国见义勇为、乐于助人的精神文化。从周立波的海派清口掀起的海派文化到小沈阳在春晚走红掀起的草根文化,中国文化以其独特的视角和形式在不断延续。
作为中国文化的传承者,我们有义务好好的继承和发扬本民族优秀传统文化。取其精华、去其糟粕,吸收创新,将中国文化一代代传承下去,让我们的中华民族永垂不朽。
前有古人,星光灿烂;后有来者,群英堂堂。看乾坤旋转;乾恒动,自强不息之精神;坤包容,厚德载物之气量。