【马尾松】
一株马尾松挺拔地长在山坡上,它那粗壮的枝丫,像有力的手臂一样,横伸在湛蓝的晴空,扇形的针叶,密密层层的,衬着天空朵朵的白云,在微风里抖动。
【柏树】
柏树,四季常青,枝如铁,干如钢,树叶密密实实,扁扁的如鳞片一般。像天坛的九龙柏,从树身并列长出九根粗细差不多的树杈,就像九条龙要上蓝天似的,非常壮观;它是高达五百岁的古柏。在百花凋零、万木枯寂的寒冬,惟独它能傲然挺立在冰雪之中,鳞片般的树叶依旧苍翠如故,启发人们战胜困难、不忘拼搏。
【椰子树】
岛上的椰树又高又直,树干又粗又大,树皮是深褐色。叶片又大又绿,像人伸出的手掌。绿叶下边长着一个个大椰子。椰子是棕色的,圆圆的,上边长有许多棕毛。
【垂柳】
河两岸已由嫩绿色变为深绿的河柳,拂动着新生的柔软的枝条,倒映在河面上,使河水也染上绿色,仿佛像一河翡翠向东奔流。
【榆树】
冰水流淌的四月初,榆树便冒出褐色的芽,逐渐变深、变绿。细雨悄悄滋润,微风轻轻吹拂,那褐色的芽,只那么一瞬间,便变成嫩黄泛绿的小圆钱儿了。榆树像很得意的样子,细长的柔枝低垂下来,上面满是挤挤擦擦的榆树钱儿了。
【竹子】
一支支茁壮的新竹,拔地而起,高高地向上伸挺,一派箭破云雨的昂然气概;细看那层层的竹节处,还没有消褪的白色霜衣,衬托着稚嫩的新绿,不由你不感到一股强劲的活力。