每至新春之时,在村头的一角,一个铺着红绸的戏台便依约出现,仿佛是与新年签订了一场亘古不变的契约。
我总是缠着爷爷带我去那里听戏,台上是一张张花脸,他们“哇啊呀呀呀”地唱着我听不懂的曲调,也咧嘴又瞪眼地演着我看不懂的故事。爷爷带着个小马扎,翘着二郎腿看得很是痴迷,而我看着这样的爷爷满眼焦急——爷爷什么时候才能看完这场戏呢,那红艳艳的糖葫芦快被别人买完了!可是爷爷似乎醉了,陶醉于这并不华丽却又华丽异常的表演中。
后来经过爷爷的讲解我才知道,什么腔是豫剧、什么调是曲剧、什么又是河南坠子。也知道了,这些文化经典就像甘醇美酒一般,醉了多少达官贵人或小老百姓的心。