青花瓷作文
“砰”地一声,原本坦荡的大地瞬间被炸开了一个坑,坑内有一个洞口,付南城得意地笑了笑,把手中的罗盘收入背囊内。他可是第一盗墓者,下手从未出错,他点燃火把,进入洞内。
洞内没有很多金银珠宝,但陶瓷书画居多,是个有文化的人啊。付南城心里想。他迅速抓了一把名画塞入背囊里,顺手抱了几个陶瓷。那个青花瓷他尤为喜爱,青花瓷的外观十分雅致,瓷瓶底部还刻了“付南城制”几个字。同名,好巧啊。
把青花瓷擦干净放在桌子上,卖掉了剩下的陶瓷书画,在镇上买了几个包子,哼着小调回去了。推门一看,一个少女正在屋内溜达。付南城一愣,少女也一愣。“你是谁啊,怎么会在我家?”付南城警惕地环视了四周,只见那只青花瓷不翼而飞。少女急忙解释:“我不是小偷,我是一只瓷妖,那只青花瓷幻化而成,我也没干什么坏事……”付南城松了口气,把包子放在桌上:“吃吧。”少女欣喜的坐在桌边,一口塞了一个包子。这妖怪会不会也一口吃了我……想想付南城就一个激灵。不成不成,我堂堂一个第一盗墓者,竟养一只妖怪,荒谬!“那啥,你吃完赶紧回去吧,你爹娘该担心你了。”少女一顿:“我没有爹娘,我寄身在青花瓷内……嗯……你叫付南城啊,好巧。”付南城才注意到她正看着自己的袖口,袖口上绣着他的名字。“我叫北夭,很高兴认识你。”少女笑了笑。好巧啊,这一世,我又遇见你了。他还是留下了她。
他怎么想的,竟然鬼使神差地带她来盗墓!付南城叹了口气。炸出入口后,两人一同进入了墓穴内,北夭小心翼翼地跟在付南城后面。锋利的箭刺来,付南城灵活的躲了过去。他有经验,熟能生巧啦。想到北夭,安全起见,还是撤离较好。可是已经万箭齐发,来不及了,情急之下,他拉住了北夭,把她往入口一推,鲜血直流。“走啊!”这是他说的最后一句话。“你已经抛弃我一世了,这一世,不要离开我好不好……”少女哭的撕心裂肺。这一幕,好熟悉啊。一个叫付南城的瓷匠,造出了这个青花瓷,并为这个瓷妖取名为北夭,为了保护瓷妖,他挡下了捉妖师的桃木剑,倒下时,只看见了哭的撕心裂肺的北夭。他看见北夭又跑了回来,一箭一箭刺来,少女也不顾,紧紧地抱住他,或是自言自语,又好似对谁说:“不要抛下我了好不好……”闭上眼,两行泪水划过脸颊……南是南,北是北,终究不能在一起……
“大家现在看到的是镇馆之宝——青花瓷,制作它的人叫作付南城,是当时有名的瓷匠。考古学家发现它时,旁边还有一具已经腐烂的尸骨。据推测,应该是当时有名的第一盗墓者,也叫付南城。可能是被暗箭所伤,瓷器上也有箭痕,在附近挖掘出几枚古代箭头……”“咦?这与馆长您同名啊。”付南城笑了笑,深邃的眼眸望向青花瓷,喃喃自语道:“是啊,好巧……”
三世,让我有幸遇见你。