做一个文明学生作文
如果我问,做人应该是做一个贪小便宜的人,还是做一个文明的人?
想必,大家的回答都是做一个文明的人。
但是,在现实生活中,人们又真的做到不贪小便宜,做一个文明的人了吗?
今天,哥哥开车带着我去加油站加油。加油站的人还真不少,哥哥开着车排在一辆黑色轿车的后面。过了一会儿,黑色轿车加完油,哥哥正准备发动汽车,突然,一位阿姨突然骑着摩托车猛一转弯,横插在哥哥的车和黑色轿车的中间。我不禁皱了皱眉头,这个阿姨怎么这样!很快,那辆黑色轿车开走了。那个阿姨赶紧下车。哥哥生气地说:“要加油可以在后面排队,也不能这么插队吧!”说完,哥哥把车窗摇下去,说:“美女,不知道要排队吗?”那个阿姨扭过头看了一眼,骑上车,也没有加油,赶紧走了。
我陷入了沉思:有时候,占些便宜又能给大家带来什么?虽然,占便宜使人们在物质或金钱上得到了满足,可这又算得了什么?在满足过后,我们又会不会受到良心上的谴责?就拿这位阿姨来说,她本来不想排队,想通过插队来快速给自己加油,能占些小便宜,可哥哥出面制止了那位阿姨。假如哥哥并没有制止她,即使那位阿姨占到便宜了,一时满足了,可那位阿姨心里会好受吗?即使那位阿姨真的有急事,也可以给我们说一声,那又有什么不好呢?
拒绝做占小便宜的事,做一个文明的人!