中华文化渊远流长,博大精深。但随着时光的侵蚀,有许多文明被人们忽略,社会上一些不文明现象时常发生。
超市里的‘收获’
科技发展越来越快,人们的生活水平也不断提高,一幢幢高楼大厦挺拔而起,人们的娱乐场所也越来越多。于是乎,超市成了人们消遣的俱乐部。一些不文明现象也就此体现。一些老年人总喜欢去逛超市,不为别的,只为在四周没人时多拽几个塑料袋。孰不知,人们早已将这件事尽收眼底,只留下一个不屑的眼神。诚信被人们忽略了。
公园里的自私
一次我去公园里散步,迎面走来一位少女,只见她走一步磕一个瓜子,一副“我的地盘我做主”的面孔,充满正能量的我正想去制止她,身后传来一声:“嘿!姑娘。”扭头一看,原来是一位清洁工。“姑娘,你别嗑瓜子了,我都跟你扫一路了。”只见她不屑的说:“这是你个扫地的事,关我毛关系。再说如果我不扔,你不就没钱赚了。”说完扬长而去。几个瓜子皮又充满鄙视地落到地上。平等尊重被人们忽略了。
马路边的随性
路边的小吃店越来越多,人们也大都愿意花钱去享受一番,但总是不践行光盘行动,离开时餐桌上都是剩饭剩菜,为了省力,员工常常把剩饭菜倒进下水道里。日复一日,年复一年,下水道便堵塞了,还散发一种特别刺鼻的酸臭味,后来还是一些下水道工人疏通了管道。可是员工还是不吸取教训走老路。互相体谅被人们忽略了。
平凡的小事也有精彩的一面,希望不管时光怎样流淌,文明永远都不会被忽略。