爸爸妈妈因为整天忙于店里的生意没有时间料理家务,这些日子长期在家管理家务的奶奶去了大伯家。我家的厨房顷刻间就变得乱七八糟了
星期天一起床,我就决定先把厨房洗碗池里昨一天妈妈没顾上洗的碗筷洗一洗。
妈妈在和厨房一墙之隔的商店听见了碗和盆的撞击声,在那边大喊:小玉,你不会洗别乱动哦,妈妈一会忙完了洗!我心里想:洗个碗还有会不会吗?不就是用水和抹布来完成吗?
我自顾自地撸起袖子,给洗碗池里放了水,并放了适量的洗洁精,拿起一个内外沾满黄色污渍的碗洗起来,这个碗一定是昨晚的米汤碗,于是学着奶奶的样子用抹布不住地搓,可是搓了老半天上面还是有很多沾的很紧的米粒。情急之下,我用指甲一点一点地抠起来,直到手都抠的疼,还是有零零星星的米粒宁死不屈。无奈,只有请教妈妈。妈妈看看我的指甲又看看碗说:我的一根筋的小傻瓜,这个碗用水泡一泡,放到最后洗,米粒就自动掉下来啦!听了妈妈的话,我微微一怔:真是个小笨蛋哦,这个怎么都没有想到呢?妈妈笑了笑说:不是笨不笨的问题,是缺少锻炼,缺乏生活经验的原因跑回厨房,把米汤碗放进水里,开始解决另一个大工程辣椒油碗。
洗油腻的餐具需多放点洗洁精。不料,就在我拿起碗挤洗洁精的时候,不小心手一滑,只听见咣当一声,辣椒油碗摔地上成了几块顿时,白白的衣服上红雨四溅,我急得大哭。妈妈闻声进来,看到我狼狈的样子笑着说:看看看,我就知道今天这学费非交不可!什么意思,交什么学费?
看我傻愣愣的样子,妈妈变得严肃起来,说:是,你刚才打了碗就是学习洗碗的学费。人这一生要学会很多生存的本领,都不是一下子就能做好的,包括洗碗这么简单的事情。
我好像还是没有完全听懂妈妈的话,但是我自信我学习洗碗的学费已经交过了,不会再有打碗现象出现了。于是,学着奶奶平时洗碗的样子故作从容自如地洗起碗来妈妈看着我笨拙舞动的架势,走上前笑眯眯地说:熟练的姿势不是表演出来的,是熟能生巧的结果,是日积月累的成果。好比那些大学问家,读得多了,看得多了,想得多了,美丽的文字自然而然就从人家心里嘴里流淌出来啦!
我一边洗碗一边聆听着妈妈的教诲,心想:简简单单的洗碗里面也藏着这么多学问啊?