不论春夏秋冬,夕照总是这座古城很迷人的一景。常在晚饭后,一个人静静地站在四栋学生公寓顶层,伸开双手去迎接那丝丝缕缕的光线和暖意。心很快就能宁静下来,带着一点喜悦和淡定。
还记得崔永元在《实话实说的实话》里写的:人的一生要经历许多事,翻开尘封的日记,总能看到痛苦占满中间,欢乐躲在边上。其实,痛苦总爱被无意放大,欢乐也总爱被淡忘痛苦是不能忘记的,因为那伤疤时时在提醒着你,我们现在要做的,是别让快乐随风而去。
曾经寻找过、迷惘过、追问过许许多多为什么,可很多问题其实本身并没有答案。生活,在更多时候只是是什么而没有给予人问为什么的余地。在喧嚣与铅华沉淀之后,能够真正属于自己的,是成长。所有经历过的,必然不会毫无意义,正如得往往建立在舍的基础上,心境的升华也不是空中楼阁,它的基石多半是惊涛骇浪抑或肝肠寸断。未经历痛苦的快乐显得轻浮,没有体会过秋风秋雨,又岂能深切体味到阳光的灿烂和温暖?
以前看郑板桥的难得糊涂,很不以为然,这赫赫有名的扬州八怪之一怎能如此消极,一点进取心都没有?况且好多事情本来就是糊涂的,又何来难得?而现在,我已有些明白了,那是对生活一种别样的达观、洞察以及一点无可奈何的意味,是一种对自我归来的期盼呀。
脑海里曾经深刻着这样一幕场景:一个晴好的下午,我闲闲地在天桥上笑笑地朝桥下的车水马龙望去。偶然一转身抬头,却见不远处高高的楼层一扇打开的窗子后面,有一张平静淡定的脸。那一刹那间,世上所有的喧闹仿佛都停止了,只在心底清明如镜般现出卞之琳那闽有名的《断章》。
有些故事还没讲完那就算了吧/有些心情在岁月中已经难辨真假/如今这里荒草丛生没有了鲜花/好在曾经拥有你们的春秋和冬夏朴树如是唱道。是啊,行走于外界纷扰中已太久,是该好好整理一下自己的生活空间了。久未洒扫,一向清洁如新的心灵小屋蒙上了一层薄尘。当打开小屋那把有些锈迹斑斑的锁,会不会就有一场惊梦呢?或许,因为当心儿正静下来时,你会顿觉心底其实一直有一个小声音在喊
回来哦,累了你就回来哦!