星期五,难得的艳阳天,回家的路本是轻松自在的,温柔的阳本带着几分慵懒。可那无从下手的路线,漫无目的的等待,却成了我的心头之焦,手头之急。
直到——
那双援助之手让我有些措手不防,将我带到站台,交给了一个“殊途同归”的小男孩,直白而啰嗦的交代一下子让我这个“人高马大”的女孩有点无地自容,尬我是个生活上的白痴,羞我竟要与这样一个“素不相识”的男孩结伴而行——识到用时方恨少,可怜我“一世英名”竟败在一“小师弟”脚下。
那明晃晃的烈阳还高悬青天,颇为刺眼,不经让人不敢仰视于它,即使头顶绿叶层层,却也阻挡不了太阳倔强的攻势。照得脸上树阴婆婆。
十路公交,缓缓驶来……
这“同路师弟”一来不怕生,二来热情格外。“什么”“卖掉买泡面”成了一路上过不去的梗。别看他肥头大耳,憨厚老实。竟还是不一般的心细。“回大溪的公交是几路?”是他替我问的。可我知道——温岭到大溪并没有所谓的公交。可我打心眼儿里感到十分温暖,一股暖流淌过心田,一股暖意和我拥抱一起,这个毒舌的男孩却有一颗柔软的心。
到站、下车、问路,他带着我,让视觉上有一种极大的冲击感,但在这个是非颠倒的社会中,这一幕却是自然而温馨。从相识到分手只有一个小时不到,可他却成了心中一轮行走的小太阳,发着光,发着电,一脸稚气,令人钦佩不已。
与师弟分手后,再次陷入无边茫然:我从何而来?又将驶向哪去?远方有多远?是心与家的距离,遥不可及。
迷路的女孩在街头“流浪”着,不知所谓的“温岭东郊车站”远在天边,近在眼前。抱以一试的心,收得回家的果,车子在音乐的节拍下摇摆,心依旧如天空那般晴朗无瑕。
那双手也好,小男孩也好,问路时帮忙的老大爷也好,他们都是我身边的暖阳,那般温暖,照亮回家的归途,也照亮我的心。